当前位置:首页 > 面试技巧

你最大的缺点是什么

2020-05-13 19:25:52 作者:都市网 阅读:71

简介 这个问题算面试里提得比较多的问题,这个问题的价值不在于了解你的缺点,而在与考察你是否有正确的自我认知。

这个问题算面试里提得比较多的问题,这个问题的价值不在于了解你的缺点,而在与考察你是否有正确的自我认知。

一、不得体的回答

之前在国外参加过面试培训,问过培训师这样问题如何回答为上。

其实如果你之前就回答过三个最大的优点,在回答缺点的时候,举例几个换个角度是优点的(比如做事太实诚,太最求完美),或者说几个根本跟工作不搭边的缺点(不喜欢吃蔬菜,喜欢晚睡)。换下位置,如果你是面试官对这种答案满意嘛?

这类回答,第一等于没有回答面试官问题。第二显得人油滑不真诚。第三显得人不立体,让之前回答的三个优点也没有任何说服力,自吹自擂。因为人像硬币一样都有俩个面,这个问题是面试官想了解除了你明亮光鲜的一面,你的背面是怎样的。而如果你在回答上只会一位的投机取巧,那你之前展现的明亮那一面一面是也会显得虚伪。

二、应该怎样回答呢?

坦诚的说出自己的几个缺点,给出自己的感受,以及解决办法。

举个例:

“我觉得我数学能力不太好。因为一直在国外读书,这方面缺乏系统训练,回国做过几次数学的笔试,发现做不过国内的朋友。如果工作对数据分析要求比较高,我在入职前会自己提高对相关软件的使用水平”

“那是不是意味着你不注意细节呢?”

“相反,我很注意细节,上次跟同学一起做一个市场调研的project,我主要是做调研的设计和执行,同学负责数据的分析,尽管项目结果很好,得了奖,但我发现在分析上我做不到同学那样好,所以我觉得我的数学能力对数据的敏感需要提高,以后才能独立负责一个project。

你当然应该了解自己的缺点,而且,你应该常备两三个缺点,以便在不同的面试里使用。可供参考的答案是:根据以往经验(这句话很重要,会显得你有理有据)

①在同一时间,我只擅长专注于做一件事,如果手里同时有几件事,我会变得低效;

②当同时处理几件事的时候,我曾过于专注在特别紧急,但未必最重要的事情上;

③我更擅长做跟人打交道、需要沟通和交流的工作,不擅长需要深度思考的研究型工作(或反之);

栏目推荐