当前位置:首页 > 面试技巧

面试谈工资技巧

2020-05-16 14:37:15 作者:都市网 阅读:66

简介 很多人面试的时候不敢直接问对方薪水,一是害怕自己报出的薪水太高,公司就不愿录用自己;而是害怕自己不了解市场,报出的薪水太低,最后坑了自己.

前几天朋友跳槽换工作,应聘上一家不错的公司。事后我问他,现在这家公司给你的待遇比上家好么?能拿多少钱一个月呀。朋友说,应该比上家好吧,也没具体说多少钱一个月,大概也就一万左右吧,我也没具体问呀,不知道怎么问。

这多么熟悉的回答呀,生活中,可不止我朋友一个人这样,面试新公司,一谈到薪水,就怂了。只能迷迷糊糊的问个大概,结果一到月底发工资才发现自己被坑了。

为什么职场上的很多人一谈到薪资就怂了呢?

因为恐惧感。很多人面试的时候不敢直接问对方薪水,一是害怕自己报出的薪水太高,公司就不愿录用自己;而是害怕自己不了解市场,报出的薪水太低,最后坑了自己.

其实,关于薪资谈判并没有这么可怕,它也并不困难。很多时候,薪资谈判也是需要讨价划价的。

只有你和企业通过不断的探讨,才能得出一个双方都满意的结果,这样企业既不会觉得自己亏了,你作为应聘者也不会觉得自己被坑了。

那么,下面六种具体的薪资谈判方式,你可以了解下。

第一、在企业没有明确表示想录用你之前,绝不要谈论薪水。

很多人不敢随便谈薪水或者谈薪失败,就是因为在面试过程中,是不知道该在哪个时刻去提薪水的问题。如果你贸贸然去提出自己的薪水要求,很可能就给对方留下不好的印象。

所以这时候,就不要随便提出薪水要求,而是等面试快结束的时候。很多面试会有一轮,二轮,三轮面试,不管企业要面试几轮,但一旦他们确定要录用你了,就一定会提到薪水的事情。

当你能确定对方有想录用你的想法的时候,就可以光明正大的提出薪水要求了。如果不能确定企业会不会录用你,就千万去谈论薪水。

有很多企业在面试的一开头可能就会想试探下你对薪水的要求,如果这个时候你就把贸然提出要求,就会给面试官留下不好的印象。那后面再谈薪就不可能通过了。

所以,还得再面试官明确表示你符合他们的招聘要求,询问你的能到岗时间后,你才能去提薪水问题。

第二、不断挖掘企业最多愿意出多少钱聘用你。

其实,在面试中,面试官也是很对打太极的,很多面试官不会直接告诉你他们愿意出多少薪水聘用你,总是会避开薪水的问题。

如果你在不了解对方愿意支付的薪水情况下,随便提出自己的要求,肯定会吓退面试官,他们会觉得你的要求太高,而不愿意录用你。

所以,在面试的时候,我们不要贸然提出的我们的薪资要求,而是在这个过程中,不断去挖掘企业能给到这个岗位的薪水是多少,比如你可以问问“我想问问这个岗位一个大概的待遇是怎样的吗”,面试官也会大概说出一个薪资的标准,然后你再根据这个标准去提出自己的要求,这样就更容易通过。

第三、薪资谈判中,千万别做先提数字的一方。

很多人在面试中,当面试官一问薪资要求的时候,就马上报出自己的诉求,但已经有成千上万的面试证明,在谈判中先提数字的人,最终都会失败。

因为先提出要求的人已经给出了底线,就没有回旋的余地,比如本来一个岗位企业准备是4000元招聘的,结果面试的时候,别人一问你多少,你说3000,那么你就没有机会去要求更高;如果你说5000,企业会觉得你要求太高,可能不会录用你。

所以,在面试的时候,千万不要做先提数字的那方。如果对方问你“你期望的薪水是什么”,你可以采用大太极的方式把问题又抛回给对方“我相信贵公司既然设立了这个岗位,就一定对市面上的这个职位薪水有所了解,我希望和市场上差不多就行”。

这样你让对方先说出那个数字,你就可以根据对方的要求,决定去还是留。

第四、面试之前,了解市场面相关职位以及目标公司相关职位的薪水状况。

现在很多人面试之前,啥准备都不做,一接到面试通知,就火急火燎地去了,从没有去了解过市场相关职位的薪水或者你想去的公司的这个职位的大概薪水情况

这样到了面试现场,当面试官问你薪水的要求的时候,就会一脸懵,到底说多少好呢,说多了怕别人觉得你贪心,说少了,又怕亏了自己。

所以我们面试的时候,一定要提前做好准备。在申请完职位,投完简历后,要多去招聘网站上,多看看你想去的公司对你应聘岗位的描述和给出的薪水方向,再多去找朋友或者网上多查阅下,市场上你这个岗位的薪资是怎样的,这样你心里大概有个概念,到了面试现场的时候,就可以根据这个概念去提出自己的要求。

第五、根据企业的区间水平,决定自己的期望值。

面试本就是一个一来我往的谈判过程,你在衡量企业的同时,企业也在衡量你。所以在薪水方面,他们也希望能用最低的成本招到优秀的人才,那么在说到待遇的时候,肯定不会直接了当的告诉你到底一个月能给你多少钱。

所以在面试之前,你可以针对你要去的岗位做一个研究,你可以找朋友了解,也可以利用以前的人脉资源,去研究下你想去的企业在员工薪资待遇方面的区间水平,看看上级岗位多少钱一个月,下级岗位多少钱一个月,这样你再从中找到一个合适的区间,作为你的薪资要求。

比如你了解到上级岗位是8000,下级岗位是5000,那么你就要求6500左右,取上级和下级之间的中间值,作为你自己的要求,再去和面试官谈判。

其实,面试一点都不可怕,和面试官谈判薪水也并不可怕,可怕的是你自己对市场和行情的不了解,才会出现贸然报出薪水要求,而失去主动权,报低了亏了自己,报高了又不能被录取。

但只要我们肯学习正确的方法,去掌握面试的技巧,掌握薪水谈判的技巧,你就能勇敢又有底气的和面试官谈判薪水。

栏目推荐