当前位置:首页 > 面试技巧

面试怎么回答为什么会离开上一家公司

2020-05-16 14:40:28 作者:都市网 阅读:151

简介 作为HR非常看重一个人的职业发展过程。why?一个人的就职公司以及就职时间等等基本能分析出一个人的个性、对待困难的态度神马的。

    面试时,HR问你为什么会离开上一家公司,怎么回答比较好?

  首先作为HR非常看重一个人的职业发展过程。why?一个人的就职公司以及就职时间等等基本能分析出一个人的个性、对待困难的态度神马的。

  对于一个频繁离职的人,一般简历初审就被pass。神马叫频繁离职?德国人认为不超过3--5年就换公司的都叫做稳定性差(德国比较希望员工一直就职同一公司,也特别看重稳定性);其他大部分公司相对宽松2年左右就ok了。

  在日常删选简历中经常会看到有人4年4家公司,5年4家公司这种情况。从人力资源角度来看一个人入职的前3个月甚至半年都是在适应公司各种文化,真正能产生价值往往是在半年后。一个人一年就离职也就是说刚刚熟悉工作掌握SOP,还没有完全理解自己的工作就感到厌烦不想再继续了,那么这个人很难成事。

  上述是对为什么HR都会问离职原因的简单解释。如何来回来这个问题呢?

  首先,要知道在什么情况下才可以离职?个人观点:

  1、在这个公司已经不能使我得到进步,没有什么可以值得我学习的了。

  2、现有平台不能足够让我施展才华,个人发展受到了限制。

  3、职位和薪水不能满足自己的发展要求。

  4、公司发展理念与个人理念有分歧。

  5、其他不可抗因素:家庭、身体等。

  既然以上原因是可以离开公司的,那么楼主的这个问题也就有了答题的方向。但是,不管怎么回答,后面HR一定会根据你回答的问题继续追问(继续追问是因为问的越细致破绽就会越多,甚至会一个问题不同的问法提问,这样可以测谎,看你是不是在乱编,所以去面试一定要做充分的准备。如果撒谎也一定不能有破绽)。想好答案的同时一定要把理由自圆其说并且不牵强。

  没有标准答案,大家根据自己的情况描述即可。

  在这里给大家说一下回答这个问题的一些禁忌:

  1、全是公司的不好,列举公司的各种问题。这种情况一般是初出茅庐才会犯的致命错误,既然可以把你的上家说的一无是处,那么我将是下一个被骂的对象。所以应不要讲老东家的坏话,及时让你列举列举的内容和表达的方式一定要注意,中立诚恳。

  2、上司不好!一般面试的除了HR就是你的上级,你说上级不好或者和上级相处不好,怎么能保证和将来的上级想出的融洽呢?

  3、全是其他人的不好:公司制度、同事不配合工作、工作量太多等等理由。抱怨太多显示出来的是你的不成熟以及没有责任心,出现问题不从自己身上找原因。

  在回答HR问题的时候一定要想清楚每一个问题的目的。为什么离职?很多时候是想了解你以前的状况。你回答这个问题以后,你如何解释才是HR分析你的根据,所以除了想清楚原因,后面会有无数个问题等着问你,后面的问题才是核心。

栏目推荐