当前位置:首页 > 头条新闻

青岛供暖季用热注意事项

2020-11-27 18:31:45 作者:都市网 阅读:15

简介 青岛今冬供暖正式启用,用热过程中要一些事项需要大家注意:请不要随意操作、改动暖气片和暖气管道任何地方,避免操作不当造成设施损毁.

    这些行为请勿操作
  提醒广大市民朋友:目前供热系统内循环水温度和压力较高,请不要随意操作、改动暖气片和暖气管道任何地方,避免操作不当造成设施损毁,引起设施漏水,给您造成不必要的损失,也请及时去除暖气设施上遮盖物,避免影响供热效果。
  以下这些行为属《青岛市供热条例》明文禁止,具备法律效力,为了保障系统安全运行,以及保护您和他人的合法用热权益,千万不能碰。
  根据《青岛市供热条例》第四十六条的相关规定,禁止以下行为:
  (一)擅自改装、拆除、移动供热设施;
  (二)擅自在规定的供热设施安全防护范围内挖坑、取土、爆破等;
  (三)向供热管沟内排放有毒、有害、易燃、易爆、易堵塞管沟物或者雨水、污水等;
  (四)擅自将用热设施与供热管网连接;
  (五)擅自开启或者关闭供热管道上的公共阀门;
  (六)其他损坏供热设施的行为。
  供暖初期的供热事项
  1.供热初期供热系统温度变化较大,管件、阀门等连接处可能会产生热胀冷松效应,增加了发生漏水的可能性,所以供热初期容易发生暖气跑水现象,供热初期家里尽量留人。
  2.试供热期间如遇暖气不热情况,一是检查入户的阀门、家中暖气片的阀门是否打开, 二是检查是否积气,可进行排气。还可询问邻居家供热是否正常,然后再联系所在供热站维修人员上门查看;如出现部分暖气片不热的现象,很可能是管道中存有积气,需要排气和调试,建议联系所在供热站维修人员上门调试,不要盲目私自放水,以免影响整体升温效果。正式供热后若家中气温持续低于18℃,用户可向供热公司提出登门测温服务。
  3.供热设施内的水不能放出使用。暖气的热量靠采暖系统中热水的循环来实现,若取用暖气水,极易造成供热系统因缺水无法保证供热,影响供热效果,严重的易造成停热事故。另外,暖气水中含有大量的化学试剂,用于水的软化和管道的保养,取暖气水用于生活用水,对身体健康有害。
  4.暖气片漏水,应立即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失。已经分户的第一时间请关闭户内分水器阀门,立即拨打所在区域维修人员的电话,请专业人员维修。
  5.试压供热后供热设施内将处于满水状态,请勿擅自拆卸室内供热设施,以防水淹。