当前位置:首页 > 头条新闻

2020郑州电动车免费上牌注意事项

2020-12-17 08:45:04 作者:都市网 阅读:23

简介 2020年12月7号,郑州市公安局宣布,正式启动电动自行车免费登记备案安装防盗车牌工作。

    从2019年7月19日开始,郑州超标电动车免费上牌重启!最后一个月!注意啦!结合实际办理信息,以及结合官方公布的政策,柯南君汇总了电动车上牌不得不知道的事情!要上牌的朋友速看!

  ①超标电动车免费上牌确定2019年7月19日开始,限时一个月,之后不能上牌!

  ②上牌是免费的,但是可以自愿购买保险,60元是3年的保险费用,保险的作用是,车辆被盗之后,如果没有找回的,保险公司会按保险合同上面的约定赔偿,合同的详细内容可以在现场查看!

  ③免费上牌对象为群众在2019年4月15日前购买的非国标两轮电动自行车。

  ④按照安排,网点的安装时间为上午08:30到12:00,下午14:30到18:30。周末正常上班,如有特殊原因暂停安装,将提前一天在“智慧家园e”公告,同时安装网点张贴暂停安装公告。

  ⑤车牌有两种:绿牌和黄牌;符合国标的上绿牌,不符合国标的电动车上黄牌。

  ⑥黄牌的有效期只有三年,到期需要淘汰,很多朋友觉得上牌越迟,淘汰得越晚,并不是的,按规定,不管什么时候上牌,“黄牌”有效期限为2019年1月1日至2021年12月31日。到期后,黄牌车不能上路行驶。

  ⑦考虑部分市民在办理电动车上牌过程中的实际需求,一个身份证(或有效证件) 最多办理3辆电动自行车。

  ⑧符合国家标准的电动自行车按流程正常备案安装绿牌,前提是必须符合国家《电动自行车安全技术规范》。

  ⑨郑州市户籍需提供本人居民身份证原件及有效购车凭证(2019年4月15日前开具的发票或盖章收据),非郑州市户籍除居民身份证及有效购车凭证外,还需提供居住证(或居住登记凭条)。市民可通过安装网点现场的《办理须知》具体了解。

  ⑩外地户籍上牌需要居住证或者暂住登记凭条。

  ⑪限期登记工作时间自2019年7月19日开始,项目完成300万辆截止(目前全市已登记备案达280万辆),期限不超过一个月。此次限期登记仍执行免费政策。

  ⑫很多朋友咨询三轮电动车和四轮电动车的问题,柯南君了解到的,三轮四轮目前处于严管阶段,上不了牌,上不了路。

  ⑬骠骑可以上牌吗?大功率电动车上牌的信息,柯南君目前没有看到相关信息,建议咨询官方。但是交警部门明确禁止上路行驶的改装电动自行车、大力神、载重王、载货王、大白鲨等电动自行车,一律不予登记备案上牌。