当前位置:首页 > 头条新闻

武汉划片入学政策一览

2021-02-20 14:55:42 作者:都市网 阅读:2

简介 划片对口安排入学的依据,首先是户口,但同时必须“房户合一”。即:户籍和住房一致的,安排对口入学。

     义务教育入学的基本政策

  我市义务教育入学招生严格执行《义务教育法》等法律法规和上级政策规定,实行政府通知入学制度。坚持以区为主,坚持免试、相对就近、划片对口的原则,由各区人民政府和区教育局履行义务教育责任,为符合条件的适龄儿童少年发放《义务教育入学通知书》。适龄儿童少年持《义务教育入学通知书》到指定学校报到入学。

  义务教育学校“划片对口”是以什么标准进行划片?

  答:根据《义务教育法》,做好义务教育新生入学工作的具体责任在各区人民政府和区教育局。在划片之前,各区先要对辖区内适龄儿童少年进行调查摸底,基本上搞清楚辖区内到底有多少孩子是应该在今年入学的。

  在此基础上,各区教育局根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划;在保持基本稳定的前提下,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围。

  划片入学是以什么为依据?是房产证还是户口本?

  答:根据《义务教育法》规定,“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。

  因此,各区在为辖区范围内适龄儿童少年安排学校接受义务教育时,首先依据的是户口,凡户口在某一个区的适龄儿童少年,都可以在该区接受义务教育。

  各区政府和区教育局为适龄儿童少年安排义务教育学校方式,一种是划片对口安排学校入学,一种是统筹安排学校入学。

  划片对口安排入学的依据,首先是户口,但同时必须“房户合一”。即:户籍和住房一致的,安排对口入学;

  户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,由区教育局统筹安排入学;特殊情况由区教育局和学校组织有关部门甄别认定后处理。

上一篇:没有了

下一篇:郑州航空港区建材市场在哪