当前位置:首页 > 头条新闻

如何查询自己档案在什么地方

2021-04-24 09:22:10 作者:都市网 阅读:7

简介 如果自己的档案丢失了会是一件很麻烦的事情,那么如何查询自己的档案在什么地方呢,请看本文介绍。

个人档案是记录一个人从出生到现在的个人记录,档案是真实的历史记录是不可能补办的,如果自己的档案丢失了会是一件很麻烦的事情,那么如何查询自己的档案在什么地方呢,请看本文介绍。
操作方法
01、找出档案可能会去的地方,并列出来,基本上也就是如下四种可能
1、学校 (并非所有的学校都会把档案发走,有很大一部分学校不会发回原籍)
2、原籍 (通常指户籍地,更换过户籍地的一般为参加高考时候的地区。)
3、工作地 (曾经工作过的地方都可以找一下,从最开始的工作找起。国企、事业单位有人事权,一般保管在单位,私企就保管在单位所属的人才市场)
4、家里(应届毕业生如果毕业了但没有找到工作或者是自由职业者便可以将档案带回家中)。

02、刚毕业的学生,档案会由学校寄到工作所在地的人才市场,由于档案的传递较慢,毕业两个月以内档案还在学校学籍科可以查到;两个月以后可以在工作所在地的人才市场查询,可以通过电话查询或者人才网站查询。

03、社会人士的档案会存放在单位或者人才市场。可以去单位档案管理处查询自己的档案。如果单位将员工的档案寄存在人才市场,可以通过电话或网络查询自己的档案。

04、询问户籍地的教育局、人力资源和社会保障局等机构,这些机构基本上都提供了完整的在线查询通道,你可以通过网上查询自己的档案,但是如果需要实体档案就需要询问相关部门了。

05、档案在工作的公司企业里也是很常见的,从学校毕业后,当你签订就业协议,档案也随之一起转过去了,那么如果已经参加工作,可以询问公司的人事管理部门,如果还是没有,就需要把曾经工作过的地方都找一遍。

06、如果都找不到的话就只有可能是放在家里搞忘了放在何处了,这就只能自己慢慢找了,找不回来对个人就业影响会很大。

特别提示
个人档案千万不要弄丢了,建议寄放人才市场!


上一篇:没有了

下一篇:中秋节为什么要吃月饼