当前位置:首页 > 头条新闻

AAA企业信用等级证书如何办理

2021-04-24 13:13:57 作者:都市网 阅读:8

简介 AAA企业信用等级证书如何办理,国家在相关政策法规中明文规定,企业信用等级证书或者报告须由第三方信用服务机构来出具。

在市场经济活动中,借、贷,购、销等经济交往均与信用密切相关,企业信用的重要性可见一斑。然而,近年来企业信用缺失问题日益严重,据相关统计,目前企业在市场交易中因信用缺失造成的经济损失,每年高达6500亿元;全国有68.4%的消费者受到过商业欺诈行为的伤害;有89.3%的企业遇到过合作方违约的现象... ...为防范信用风险,维护正常的经济秩序,信用评级的重要性日趋明显。
企业在经济交往中,无论是签订购销合同、申请资质,还是参加招投标、争取政府采购等,都需要一个有效的信用等级证书,才能获取对方的信任。尤其是在招投标过程中,招标方对投标人的资质审核是非常严格的,其中投标人的信用等级是重要的信用资质,拥有AAA级信用等级证书,不仅可以提升企业诚信形象,还能够获得3-5分的投标加分,提高企业整体竞标能力。为了企业发展和品牌建设,无论企业规模大小,申请办理AAA级企业信用等级证书都很有必要。
AAA企业信用等级证书如何办理
AAA企业信用等级证书哪里办理?
国家在相关政策法规中明文规定,企业信用等级证书或者报告须由第三方信用服务机构来出具。国家发展改革委、人民银行、中央编办下发的《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》中规定:在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。
第三方信用服务机构更注重评级标准的普遍适用性,通过通过规范化的评估程序,科学、客观、公正地评定的信用等级,出具的评级结果具有较强的可比性,能够准确反映出企业的信用程度。

企业在选择第三方信用服务机构时,应该参考以下几个标准:
1、机构的营业执照经营范围应注明:可从事企业信用征集、评定和市场调查评价活动。
2、机构应具备规范、完整的企业信用调查评价标准体系。

3、除了向企业出具信用等级证书外,还应出具《企业信用评价报告》。

4、评级结果必须对外予以公示,公示网址可供大众登陆查询,并具有一定的权威性。

AAA企业信用等级证书怎么办理?
AAA企业信用等级证书的评定流程如下:
1、受理评估评价申请;
2、签订评估协议;
3、准备评估所需材料;
4、成立信用评估小组;
5、尽职调研、信息核实;
6、报告撰写、信用预评;
7、提交评审委员会审核;
8、上报主管部门获得备案;
9、级别确认,发出公告;
10、发放证书、资料归档。
目前国内的信用评级机构一般采用国际通行的“四等十级制”,将企业信用等级划分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D,其中AAA级的信用等级为最高级。企业信用等级越高,其风险越小,偿债和履行有关承诺的能力和意愿越高,就越受招标方、投资者、合作方等的信赖。企业信用评价结果有效期为一年,若办理两年期或者三年期的,则需要每年进行年审。
对企业而言,信用就是生存的命脉,发展的基石,竞争的武器。取得良好信用等级的企业是一项重要的无形资产,它能吸引有关方面大胆放心与之合作,这对企业发展开拓了广阔的道路。

上一篇:没有了

下一篇:企业信用3A评级认证