当前位置:首页 > 头条新闻

知识产权贯标认证流程

2021-04-24 13:17:12 作者:都市网 阅读:8

简介 贯标是指企业通过贯彻落实《企业知识产权管理规范》国家标准,在内部建立相应的知识产权管理制度、职责等,完成内部审核,再通过第三方认证机构的文件审核和现场审核后,获得的国家级企业资质。

什么是知识产权贯标?
贯标是指企业通过贯彻落实《企业知识产权管理规范》国家标准,在内部建立相应的知识产权管理制度、职责等,完成内部审核,再通过第三方认证机构的文件审核和现场审核后,获得的国家级企业资质。
政策依据:
企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局起草制订,经由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布,是我国首部企业知识产权管理国家标准。于2013年3月1日起实施,标准号是GB/T29490-2013。
申请认证前的贯标辅导大致可分为八个阶段:贯标启动、调查诊断、体系构建、手册编写、发文宣贯、实施运行、内部审核、管理评审。
1)贯标启动:成立企业贯标工作小组,制定企业贯标工作计划,召开企业贯标启动大会,对主要参与部门、人员进行贯标相关培训。
2)调查诊断:调查企业基本信息、组织架构、相关制度,诊断企业知识产权管理现状。
3)体系构建:制定企业知识产权方针、目标,策划企业知识产权职能架构,构建企业知识产权管理体系。
4)手册编写:编写企业知识产权管理手册,编制企业知识产权管理制度、控制程序、记录表单。
5)发文宣贯:颁布企业知识产权管理手册、制度、程序、表单,开展企业知识产权宣贯培训,指导各个部门、人员正确理解和执行。
6)实施运行:运行企业知识产权管理体系,填写体系运行记录,定期进行体系运行监测。
7)内部审核:企业对其自身的知识产权管理体系进行审核,并对审核中的不合格项采取纠正和改进措施。
8)管理评审:企业最高管理者就企业知识产权管理体系的现状、适宜性、充分性和有效性以及方针和目标的贯彻落实情况进行评审。
企业实施知识产权贯标的好处:
优惠政策倾斜
包括政府出台的一些扶持政策、科技项目、补助资金、税收优惠、专利申请绿色通道等,都会倾向通过知识产权贯标的企业。
重点项目优势
知识产权贯标是企业申报高新、知识产权优势企业、知识产权示范单位等科技项目的前提。例如广州已经将贯标作为国资背景的高企、工业企业的必备证书。
新的投标标杆
知识产权贯标作为国家发展重点扶持项目、战略新兴产业的国家标准之一,已然成为部分行业的竞业门槛,新的投标资质、政府采购标准。
利好政策:
为了激励更多企业实施贯标认证,不仅国家出台了相关指导文件,各地政府也出台了相应的激励措施,目前全国已有28个省市出台贯标政策及资金扶持(10万~40万元之间)。

上一篇:没有了

下一篇:AAA企业信用等级证书如何办理