当前位置:首页 > 头条新闻

新冠疫苗第二针多长时间可以洗澡

2021-06-21 19:40:36 作者:都市网 阅读:2

简介 打完新冠疫苗后不要立即洗澡,至少要等到24小时以后在洗澡,建议2-3天之后再洗澡比较好。

    新冠疫苗第二针多长时间可以洗澡?

  打完新冠疫苗后不要立即洗澡,至少要等到24小时以后在洗澡,建议2-3天之后再洗澡比较好。

  接种新冠疫苗不可以马上进行洗澡的主要原因是:新冠疫苗接种后的针孔部位沾水,容易导致病原菌侵入感染,引起局部红肿,硬结,瘙痒等症状,严重的可能影响疫苗接种后的效果。另外就是洗澡的时候有可能会使身体出现着凉,然后感冒发烧,那么这个时候疫苗的药效也是会受到一些影响的,所以为了安全起见,短时间内先不要洗澡了。

  一般建议接种疫苗2-3天针孔部位愈合之后再进行洗澡比较好,这时候洗澡才不会被感染。但要是出现了明显的高热、发烧,那么等发烧好转之后再洗澡为好,一般这种发烧很少会超过48小时,实际主要与自身的免疫反应有所关系。