当前位置:首页 > 头条新闻

民办学校与公办学校有什么区别

2021-07-03 16:12:06 作者:都市网 阅读:1

简介 现在的学校,不管是小学、中学还是大学都存在两种办学性质,一种就是公办学校;另一种就是民办学校。那么两者之中有什么区别呢?

1、什么是公办学校
公办学校是我们国家现在的教育主体,是国家组建、国家拨款提供资金建设,公办学校一般建校历史悠久、文化底蕴浓厚。

2、什么是民办学校
民办学校是由私人承办、私人出资组建,其办学经费和发放教师工资都是来源于学生的学费,实质上是由学生来承担办学成本,她们的权力组织运行机构一般是学校董事会,目前我国的民办学校大都是实行“家族式”管理模式。

3、民办学校与公办学校的区别
一、学费的区别

公办学校:在九年义务制教育期间,公办学校每学期费用不高,会有一些餐费、班费以及班车费等;相当于政府为孩子的教育支出费用。当然,如果你想让孩子上兴趣班,补习班就另外算了。

民办学校:据统计,民办中学年收费在8000~15000元之间,这当然还不算孩子在外学习的费用,读一个好的民办学校家庭条件也是要考虑的。

二、师资的区别

公办学校:无论民办学校的待遇多好工资多高,作为老师始终对公办学校情有独钟,每年有千千万万老师为了进公办学校考编制。所以,经过层层选拔的公办学校老师质量自然是不错的,教师队伍更稳定严格。

民办学校:民办学校能够办成名校,其师资力量自然不在话下,老师们会想尽办法提高教学水平。但是有个缺点,教师的流动性很大,常常更换老师有点不利于孩子的教育。就师资力量而言各有千秋。

三、条件的区别

公办学校:进公办学校最主要的是要有本地户口,划片统筹入学。非本地户口则需要办理暂住证等进行报名入学。根据地区的不同,所需要的材料也不同。

民办学校:选择民办初中,需要考试进行入学,成绩合格后有的学校还会安排面试,面试其实也不是很难,稍微准备就能过!

上一篇:没有了

下一篇:985大学有多少所