当前位置:首页 > 头条新闻

什么是平行志愿

2021-07-03 16:31:03 作者:都市网 阅读:5

简介 我们在填报志愿的之后会发现有一个平行志愿的,那么平行志愿是什么意思呢?

什么是“平行志愿”
所谓平行志愿,指考生所选A、B、C、D等志愿,它们之间是平行关系。录取时,考试招生机构将达到批次录取最低控制分数线的考生,按成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。
举例来说,如果第一志愿里设有A、B、C、D四个平行校志愿,考生依次填报后,录取时首先将考生档案投到考生填报的A学校,如成绩不够,则将考生档案投到B学校。若符合B院校的投档条件,就不再向C和D院校投档。
平行志愿的四大误区
(1)可以多次投档
在平行志愿投档批次,虽然一个志愿可以填报多个院校,但投档机会只有一次。考生的档案如因某种原因被前面投档的院校退档,就不能再投档到后面所报院校,只能参加征集志愿或下一批次录取。
(2)可以一档多投
在录取中,平行志愿是一个志愿多所高校,投档时按一个志愿对待。也就是说,在某一批次录取时,无论这个只有中有几所高校符合投档条件,只能投档到志愿在前的一所院校;一旦投档,其他志愿院校均失去效用,不再投档。
(3)平行志愿没有先后顺序
实际录取中,平行志愿对考生个人来说是有先后顺序的。投档时,如果考生填报的平行志愿有多个符合投档条件,只能投档到排序在前的一所院校。
(4)实行平行志愿后就没有了风险
实行平行志愿后仍会有风险。因为平行志愿不是“灵丹妙药”,在一定程度上只是降低了风险,但不能全部消除风险。
平行志愿有哪些风险
其一,按照平行志愿投档的批次,提档比例原则上控制在105%以内,投档人数多于录取人数。如某高校招生计划为100人,提档比例为102%,则被提档的102名考生中,肯定有2人面临退档风险,分数越接近投档线的考生风险越大。(假设学校不增加计划)有的省试行平行志愿100%的投档,还有一些高校承诺提档不退档,这些做法都降低了考生被退档的风险。
其二,由于考生对自身实力估计过高,高考成绩未能达到填报的所有平行志愿高校的投档线,根本不会被投档,录取与否也就无从谈起。
其三,考生虽然达到了学校的投档分,却没有达到所报的专业分,而又不服从专业调剂,那么将会被退档。
其四,各平行志愿高校间没有梯度,投档成功率会下降。


上一篇:没有了

下一篇:怎样培养孩子注意力