当前位置:首页 > 头条新闻

封闭式学校哪里好

2021-07-03 16:38:23 作者:都市网 阅读:6

简介 社会效益,学校是为社会服务的,是地方发展的一个组成部分。当学校封闭式管理产生后,无法每天照顾孩子的家长将学生送到学校,学校能够解决监管问题。

1、去封闭学校有什么好处
封闭式管理之所以得到很多学校的青睐,很重要的原因就是能够减少社会不良诱惑因素的影响,防止外来干扰,让学生安心学习。青少年学生毕竟不很成熟,自控力很差,学校外边的录像室、网吧、歌舞厅等娱乐场所以及复杂的社会动态对学生们都充满着诱惑和冲击,处理不好学生很容易沉溺校外玩乐或受到干扰,以致荒废学业。

而封闭式管理却可以很大程度上屏蔽这些诱惑,隔绝干扰,让学生“一心只读圣贤书”。

封闭式管理能够保证学生作业和学习时间,如将原本耗在上学、放学途中以及闲呆在家里的零散时间,变成学生可以自主安排学习内容的整块时间。有学校统计,实行封闭式管理后,学生每天学习时间增加3小时以上,而且学校的升学率也会显著上升。

现在的学生大都是独生子女。在家里,许多学生总是衣来伸手,饭来张口,凡事都由大人张罗打理,都不同程度地存在以自我为中心、任性固执、没有责任感等缺陷。如果实行寄宿制、全封闭的军事化管理,按照统一要求生活作息,就有效地铲除了“催生小皇帝的土壤”;学生在实践中学习自主管理衣食住行,自主安排学习生活,自主处理人际关系,自主安排消费理财等方面的自我管理能力。

通过开展集体跑操、集体午休、集体宣誓、轮流劳动、轮流检查等纪律严明的组织性活动,培养学生的平等意识和团队精神,形成友好融洽、相互关爱的氛围,在不知不觉中逐步校正心理缺陷,培养责任感,形成健全人格。在集体生活中,学生学会做事、学会共同生活、学会生存,优秀个人品质与良好行为习惯的培养得到不断提高和完善,交流合作的能力进一步加强,对现在的高中学生中存在的孤僻、任性等心理障碍也有一定的矫正作用。

2、去封闭式学校有什么弊端
学校就是要以人为本的理念,把学生放在第一位,以学生个性发展需要为本,是最大程度的开掘,发展学生的潜能。封闭式管理的教育是截然不同的,实质就是对学生个性的一种桎梏,培养出来的都是乖孩子,是一个个驯服的“机器人”。学生也对封闭式管理的学校比喻成“监狱”,每天都像一个服刑的“犯人”在铁墙下不停歇地重复着一件事。像“笼中小鸟”,渴望着飞翔蓝天,展翅遨游于天地,可惜它外面的笼子做的是那样的结实和紧密。时时刻刻都处在一种压抑,一种从心理到身体上的压抑。

人人都表现得规规矩矩,但个个都显得神情漠然。正如有人所说的东方似“羊”的教育,培养的目标是温文尔雅、逆来顺受、安于现状的人;西方似“狼”的教育,培养的是个性张扬、敢于挑战、不断超越的人。

这比喻非常恰当,在封闭式管理的学校中,学生就是任人宰割的羔羊,只能任人宰割,而没有自主权,只能对学校有一种惧怕和压抑感,哪里有自己的舞台,能够一展自己才华的成就感。

3、这3种孩子不适合上寄宿制学校
1、特别喜欢读书的孩子

寄宿制模式的学校基本上不会留给孩子空闲的读书时间。一本中等厚度的书认真看,最多需要两晚上四五个小时就读完了。寄宿制学校正常规定是少则两周,多则一个月才可以回家一次,你总不能每次带好几本书去学校吧?

2、父母文化水平很高的孩子

如果父亲或者母亲毕业于名牌大学,那肯定能够很好的辅导孩子的功课。这样的家庭,不说大富大贵,小康生活肯定是有的,这样家庭的孩子,学习基础肯定也很不错。如果让孩子走读,家长完全有能力辅导孩子功课,甚至还可以给孩子辅导一些课堂上没有学到的知识。

3、学习积极主动,自制能力强的孩子

寄宿制学校可以为孩子们创造非常紧张的学习氛围。但是如果自家孩子学习主动性强,学习习惯又好,不需要老师们跟着督促学习,去寄宿制学校就没有太大的意义了,并且孩子在寄宿制学校,你可能不得不随大流执行计划——在家里面学习的话你完全可以自主安排。

上一篇:没有了

下一篇:月嫂的工作内容和范围是什么