当前位置:首页 > 头条新闻

河南省疾控中心发布南京来(返)豫居民紧急提醒

2021-07-30 17:44:18 作者:都市网 阅读:2

简介 如必须前往,请务必做好个人防护;从南京市等中高风险地区返豫后,按照当地的相关防控要求,积极配合做好各项防控措施。

河南省疾控中心紧急提醒

  继广东、云南发生新冠肺炎本土疫情后,江苏省近日出现本土疫情。7月20日,南京市通报在南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中检出9份阳性,截至7月22日13时,累计检出22例阳性,其中确诊病例13例,无症状感染者9例,大部分为南京禄口国际机场工作人员。南京已先后将禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村等10个社区(小区、村)调整为中风险地区,并采取离开南京须持“健康码”和48小时内核酸检测阴性证明等措施。

  虽然我省连续399天无新增本地阳性感染者,但近期国际疫情出现持续上升,国内本土疫情时有发生,近日来全省多地出现历史罕见的洪涝灾害,这些都给全省疫情防控增加了新的挑战,疫情防控形势更加严峻、复杂。为认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,维护我省来之不易的抗疫成果,保护人民群众身体健康,河南省疾控中心现紧急提醒如下:

   一、及时主动报备。7月6日以来,曾前往南京市或经南京禄口国际机场来(返)豫的居民,请主动向所在社区(村)报备,并配合做好核酸检测、流行病学调查、健康监测等健康管理工作。

  二、非必要不前往南京市。如必须前往,请务必做好个人防护;从南京市等中高风险地区返豫后,按照当地的相关防控要求,积极配合做好各项防控措施。

  三、坚持做好个人防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、常清洁、用公筷等良好生活习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内常通风,减少聚集,保持一米以上社交距离,注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,确保食品安全。

  四、做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,切勿当成普通感冒在基层诊所自行治疗,须立即前往就近的医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史,就诊过程中应做好佩戴口罩等个人防护措施,避免乘坐公共交通工具。

  五、积极接种新冠疫苗。符合条件且未接种新冠病毒疫苗的居民,应积极主动尽早按程序接种,共同努力尽快建立全民免疫屏障。

  六、做好灾区疫情防控。近期我省多地发生洪涝灾害,部分受灾群众可能被安置到临时居住点,人口过度集中时,通过呼吸道、密切接触传播的传染病发病几率将增加。请在临时居住、转移等期间,坚持戴口罩、尽量保持社交距离、保持手卫生、勤通风等措施,做好自我健康监测,如有不适请及时就医。

上一篇:没有了

下一篇:郑州暴雨受灾保险理赔规定和申请方式