当前位置:首页 > 头条新闻

驾驶证最容易被忽视几个问题

2021-07-31 13:06:08 作者:都市网 阅读:10

简介 每一位驾驶人都知道驾驶证是有有效期的,但是年复一年地开车,驾驶证有效期到哪一天,这个问题很容易被忽略。

驾驶证超过有效期1年且未更换新证的,会被注销,注销后两年内,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

对于小伙伴们经常发问的时间节点问题蜀黍也进行了解答

机动车驾驶证多久到期?    

《道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

驾驶证逾期未换证有哪些危害呢?
1、发生事故无法理赔:根据机动车保险相关规定,驾驶人的驾驶证未按规定审验的,保险公司不承担赔偿责任,一旦发生事故将无法获得理赔。

2、驾车上路将被查处:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

上述规定提及的“超过有效期”即为逾期未换证。按照规定,将被处以200-2000元罚款、行政拘留15日以内的处罚。

机动车驾驶证什么时间换?

公安部91号令第三十五条规定:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。 


上一篇:没有了

下一篇:2021郑州疫情最新消息