当前位置:首页 > 头条新闻

苏康码变成黄码怎么办?怎么转绿码?

2021-07-31 13:17:53 作者:都市网 阅读:1

简介 南京疫情期间,有禄口机场经停史的人员苏康码会转为黄码,需要按照要求进行核酸检测。

    为认真落实江苏省《关于规范做好有南京禄口机场经停史人员"苏康码"转码工作的紧急通知》精神,南京市专门制定了"苏康码"转码工作方案,明确了操作办法,包括以下方面:

  以下情形需要集中医学隔离观察:

  同一航班有阳性感染者的密切接触者和次密切接触者,必须实施集中隔离。

  解释:即一架飞机上如果有一例阳性感染者或阳性感染者的密切接触者和次密切接触者,同机人员需全部隔离。

  以下情形需要居家隔离观察:

  7月10日及以后有机场进出港行程史并有购票记录的,实施规范居家隔离。不具备居家隔离条件的,应集中隔离。

  解释:居家隔离观察,就是最好要单独居住;如果条件不允许选择,一套房屋里面通风较好的房间作为隔离室保持相对独立,房间里最好不要使用空调,尤其不能使用和其他房间共用的中央空调;条件允许的情况下,尽量使用单独的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间,这就是居家医学观察。

  以下情形需要做三次核酸检测:

  在机场停留半小时以上并进入大厅但未接触过机场内部公共设施的,一周内按规范做3次核酸检测,这三次核酸检测也是有要求的,不是连续做三次,是每两次间隔应超过24小时,多种途径做过3次核酸检测,比如说混采1:5也好,1:10也好,都算,时间间隔符合要求都可以,无需重新检测。接触过机场的怎么办呢?接触过就要居家观察。

  以下情形需要做一次核酸检测:

  在机场短暂停留,在半个小时以内,而且没有进入机场大厅的,比方送人、路过,这种情况核酸检测阴性就可以转为绿码。

  以下情形不用做核酸检测直接转绿码:

  乘坐交通工具途经机场、未去过机场的,通过大数据筛查后可转绿码。因为中高风险地区,风险的程度还是比较大的,还是有风险的,所以每个人应该对自己负责,对社会负责,要实事求是地掌握自己的情况。