当前位置:首页 > 头条新闻

郑州市发布新一轮暴雨防范工作通知

2021-08-21 10:33:13 作者:都市网 阅读:6

简介 据气象部门预报,我市19日晚有阵雨雷阵雨,22日有大雨或大暴雨,局地有特大暴雨。

针对本轮降水,郑州市卫健委于8月19日发布了防范通知!

  郑州市卫生健康委员会关于做好

  新一轮强降水防范工作的通知

  各区县(市)卫健委、委各直属单位:

  据气象部门预报,我市19日晚有阵雨雷阵雨,22日有大雨或大暴雨,局地有特大暴雨。鉴于未来一周降水偏多、强度较大,且强降水落区与前期洪涝灾害较重地区重叠,根据8月18日全省、全市防汛工作会议精神,现就做好新一轮强降水防范工作通知如下:

  一、要保持高度警觉

  各单位要对新一轮强降雨保持高度警觉,充分认识当前防汛形势的严峻性,坚决克服轻敌、麻痹、侥幸思想,宁可信其有、不可信其无,宁可信其重、不可信其轻,宁可十防九空、不可失防万一,迅速行动、做足准备、严密防范,坚决守牢安全底线。各级各部门要结合天气报告,有针对性分析研究当前安全形势,认真总结近期极端强降雨天气应对得失,进一步压紧压实责任,既要全力做好当前强降雨安全防范,又要全力做好疫情防控等安全防范工作,进一步转变工作作风,不能认为会开了、文下了,工作就落地了,严格坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,压实主体责任,坚决防范遏制重大灾害事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、要严格落实防御措施

  面对雨情汛情发展,要因地制宜,果断决策、当机立断采取“关、停、封、撤”等应急措施,确保人员安全。要紧盯灾损房屋、地下空间等重点部位,做到“六个到位”:专人专班排险除患到位;沙袋、抽水泵、柴(汽)油、应急通讯等防汛物资准备到位;大型医疗设备所在地及在建工地深基坑等要害部位的检查到位;应急预案制定演练到位;应急抢险救援队伍调配到位;教育引导干部职工增强自我防范意识,注意出行安全、主动避险到位。

  三、要严守值班制度

  各单位要加强驻地防汛情报信息收集,密切注意天气信息预报,认真落实值班制度。防汛值班人员要在岗在位,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,做好各项应急准备工作,做到万无一失。

上一篇:没有了

下一篇:郑州中小学9月1日启动线上教学