当前位置:首页 > 头条新闻

濮阳市发布通知要求做好开学前各项准备工作

2021-08-21 10:34:10 作者:都市网 阅读:8

简介 濮阳市印发《关于做好开学前各项准备工作的通知》,要求安全稳妥推进我市中小学校开学前各项准备工作,确保秋季学期平安开学、开学平安。

     一要精准摸排师生员工信息,做到“四清”。全面摸清全体师生员工行踪、身体健康情况和疫苗接种情况等,做到不漏一人、不留死角,做到“人数查清、人头查清、位置查清、管控情况查清”。

   二要动员师生安全返濮,做到一人一案。濮阳以外低风险地区的师生员工必须在8月17日24时前安全返濮,中高风险地区所在城市的低风险地区师生返濮时需提供48小时内核酸检测阴性证明,低风险地区师生返濮时需提供7日内核酸检测阴性证明;返濮后立即向学校和所在社区报备,配合所在社区做好疫情防控。

   三要加快疫苗接种,做到应接尽接。全面完成18周岁以上学生的疫苗接种,确保12-17岁学生在8月25日前完成第一剂疫苗接种、9月15日前完成第二剂疫苗接种。

   四要开展开学条件全面排查,做到标准全落实。各级各类学校要逐条对照《濮阳市学校秋季开学疫情防控指导标准》十个到位要求,建立“一校一院”防控机制,充分发挥健康副校长作用,进一步完善开学方案、开学应急预案和三方案十制度,经校长、主管校长、健康副校长共同签字后实施。

   五要组织疫情防控演练,提高实战实操能力。根据《濮阳市学校开学后突发疫情事件应急预案》和各级各类学校制定的应急预案,开展一次疫情处置演练,演练主题为校内发现1例疑似病例,学校、医院联合组织,全方位全链条隔离、处置、转运、消杀等的实战流程处置。

   六要开展疫情防控知识培训,筑牢疫情防控思想防线。各级各类学校要将《春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》、本校三方案十制度作为主要内容,在开学前组织一次全员培训学习,通过线上课堂,上好健康教育和预习复习教育,指导学生作好开学前准备。

   七要科学研判开学时间,落实“市定省批”原则。按照“市定省批”的开学原则,根据“错区域、错层次、错时、错峰”的要求,坚持“一校一策”,合理确定师生返校批次和时间间隔,实施网格化管理、闭环管理,错时错峰就餐,分散上下学;复查、抽查合格的各县区、市属学校,由市新冠肺炎疫情防控指挥部教育工作专班向省专班递交开学申请,待省里批复同意后,方可开学。

   八要开展校园全面消毒消杀,加大防疫物资保障。按照河南省防控物资配备清单,备足、备齐至少30天用量的所需各类防疫物资,独立设置隔离观察室,增强校医、卫生专业人员等防控力量,坚决筑牢校园疫情防控防线;要在开学前对校园开展全方位清洁消杀,对教室、宿舍、食堂、厕所等重点部位进行通风换气和全面消毒。

   九要做好线上教学准备,上好“开学第一课”。按照“停课不停教、停课不停学”要求,高一新生、初一新生实行线上报到、分班,9月1日高中、初中所有年级以及小学2—6年级,启动线上教学;安排好“开学第一课”,结合疫情防控、灾后重建等,深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”系列活动。

   十要强化“四方责任”,做到“压实扛牢”。一是强化各县区属地责任,加强辖区内学校开学前准备、疫苗接种、开学后管理工作;二是强化教育行政部门管理指导责任,督促指导辖区学校全面做好开学准备各项工作;三是强化各级各类学校主体责任,明确校长第一责任人责任,分级负责,层层压实,切实将学校疫情防控工作抓实抓细抓牢;四是强化家长监护责任,树立“个人是自己健康的第一责任人”的意识,教育引导学生做好自我防护和自身健康管理。各尽其责、守土有责,形成齐抓共管的强大合力,织密织牢教育系统疫情防控防线。

上一篇:没有了

下一篇:郑州市发布新一轮暴雨防范工作通知