当前位置:首页 > 头条新闻

平顶山关于做好2021年秋季学期开学准备工作的通知

2021-08-21 10:34:39 作者:都市网 阅读:1

简介 为切实做好秋季学期开学准备,进一步做好学校新冠肺炎疫情防控工作,现将2021年秋季学期开学有关准备工作通知如下。

    一、严格研判开学条件

  各单位要严格按照教育部在全国教育系统疫情防控工作视频调度会议中提出的秋季学期学生返校三条硬性标准:学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校。学校各项防控措施落实不到位的,不能返校。有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。各级各类学校要认真制定完善秋季学期开学方案预案,报属地疫情防控教育体育系统工作专班审核。各地疫情防控教育体育系统工作专班要落实属地责任,对属地内各级各类学校要组织相关单位认真进行研判,防控条件达不到、防控措施落实不到位、相关预案和演练落实不到位的一律不准开学。

  二、做好返校前准备

  1.师生返校前,各类学校无论规模大小,人员多少,均要在醒目位置设置指挥体系、应急处置流程图,有计划、有重点、有针对性的开展应急演练(包括开学报到流程、开学后各项流程、校园公共卫生条件保障、公共安全突发应急事件的处置以及开学后可能遇到的其它紧急事项的演练等),根据演练暴露出来的问题,及时修订应急预案、完善相关措施。

  2.要按照省教育厅防疫物资建议清单,合理测算储备物资需求,备齐备足洗手液、手消毒剂、酒精、消毒液等疫情防控物资。完善疫情防控物资管理制度,动态管控,科学使用,建立专人负责的防控物资保管室,建有台账。设置规范的留观室,有条件的设置临时隔离室,隔离场所要求通风良好、独立设室,远离教学区域,并在开学前按照消毒规范进行消杀通风。

  3.要精准掌握师生员工返校前14天的身体健康状况、旅居史、接触人员情况等信息,一人一案”建立师生员工健康档案。学校要及时提醒师生提前做好返校准备和健康规划,暑期离平师生建议离开学14天(8月15日)之前返平(大中专院校根据实际情况自行确定),并配合社区(村居委)做好必要的防控、健康监测措施。全体师生均要认真填报填写健康申报表,并作出诚信承诺(详见附件,由班主任提前发放到学生,家长指导学生如实填写,幼儿由家长负责填写),开学前,提前拍照发至学校,开学后将纸质件交学校保存,坚决防止带病进校园。

  4.完成必要人员的核酸检测。下列“三类人员”需持48小时核酸检测证明入校:(1)7月5日以来,从中高风险地区来平返平、或有中高风险地区以及郑州、南京、扬州、张家界、湘西州凤凰县等地旅居史的师生;(2)其家庭成员为上述人员的师生;(3)学校安保、宿管、餐饮、保洁等后勤服务人员和学校后勤行政人员。

  5.出现下列情况的人员,应暂缓返校:(1)体温超过37.3°的;(2)所持河南省电子健康码、行程码为黄色或红色的;(3)正处于居家隔离或集中隔离的;(4)居住在国(境)外,或国(境)外返回未解除隔离(居家健康管理)的;(5)经学校医疗处置小组评估具有其他暂缓返校情形的。

  三、开学当天入校条件

  1.协调属地公安机关到现场执勤、维护秩序、疏导交通,继续落实学校开学、放学、周边“高峰勤务”“护学岗”制度。

  2.协调卫健部门指派县级以上医院“包联”学校,选派1名专职医生驻校,提前1天进入学校工作。

  3.学校门口要有保安、值班执勤和校医等,配备必要的安全防护装具,严控无关人员随意进入校园,做好安全防护和应对突发事件的相关准备。

  4.校门口设置“1米线”,制定返校计划,错时、错峰,分批、有序组织师生返校。

  5.师生在校门口通过“测温+查验健康码、行程码(当天打印)”后进入学校。

  四、做好入校后管理

  1.上好“开学第一课”,结合建党100周年、党史学习教育等主题,深入开展“把灾难当教材与祖国共成长”系列活动。关注师生员工心理状况,开展心理健康知识培训,及时做好心理疏导。

  2.严格落实体温监测和疑似感染新冠肺炎的症状监测,落实好因病缺勤师生的登记、报告、追踪等相关管理制度。继续加强宣传,配合相关单位做好疫苗接种工作。

  3.减少师生聚集,保持必要的社交距离。尽量做到学习、生活、休息区域相对分离。

  4.做好教室、办公室、图书室、宿舍、食堂、卫生间等公共场所公共环境卫生管理,按规定落实通风消杀。

  5.严格食品安全管理,落实好学校相关负责人陪餐制度和家长陪餐制度。做好食品进货查验记录和防疫检查,定期清理库存食品,暂不采购、加工进口冷链食品,降低冷链传播风险。

  在平各大中专院校,参照该通知,结合实际抓好落实。

  平顶山市新冠肺炎疫情防控教育体育系统工作专班办公室

  2021年8月14日