当前位置:首页 > 头条新闻

网络用语躺平是什么意思

2021-08-22 13:43:51 作者:都市网 阅读:5

简介 网络用语躺平是指无论外界有多大变化,内心都毫无波澜,不受外界影响,只专注于自己生活,是当今社会很多年轻人都选择的一种生活方式。

网络用语躺平是指无论外界有多大变化,内心都毫无波澜,不受外界影响,只专注于自己生活,是当今社会很多年轻人都选择的一种生活方式。躺平看似是妥协、放弃,但其实是“向下突破天花板”,选择最无所作为的方式反叛裹挟。

躺平指顺从心理,表示不做反抗,顺从心理,无论对方做出什么样的行动,已经做好了心理准备。现在年轻人为了对抗社会内卷化,降低欲望,不结婚不生子不工作不消费,或者一年工作两三个月,挣点只够生存的钱就躺在家里,无欲无求,纯粹为了不死,把对生活的欲望降为活着,每天除了吃饭,手机费或者房租,没有其他消费,甚至一月只花200,为了活着而活着。

“躺平族”的兴起也有着深层次的经济社会背景。一方面,当下中国正在经历经济转型发展的关键时期,随着经济增长换挡降速和产业结构深度调整,行业发展空间受限,竞争更加激烈,最终反映到个人层面工作和生活上的“内卷”上。另一方面,中国巨大的经济发展成就为多元化的生活方式选择创造了条件。

在物质相对丰裕的当下,人们可以有选择地放慢脚步,以相对舒适的工作方式换取足够的生活条件,或者依靠前期积累安逸度日。由此,那些思维活跃、不拘泥于传统的青年,自然会想到换一种轻松的生活方式——“躺平”。而与真正付诸行动在身体上躺平的人群相比,那些在岗位上早早失去斗志,消极应对工作的精神躺平者可能也不在少数。


上一篇:没有了

下一篇:告知承诺制和不告知承诺制区别