当前位置:首页 > 头条新闻

中国最冷的地方是什么地方

2021-08-22 13:47:16 作者:都市网 阅读:8

简介 中国最冷的地方是内蒙古根河市,这里年度平均气温-5、3℃,历史记载最低温度达-58℃,取暖期长达9个月,被誉为“中国冷极”。

中国最冷的地方是内蒙古根河市,这里年度平均气温-5、3℃,历史记载最低温度达-58℃,取暖期长达9个月,被誉为“中国冷极”。-58℃是当地林业部门在2009年12月31日凌晨测得,虽然该数据不符合气象专业的观测规范,也未得到国家气象部门的认可,但是对这一地区的气温描述仍然具有一定的参考意义。

根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖的县级市,“根河”是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部。根河市是中国最冷的城市,年平均气温-5、3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,素有“中国冷极”之称。

根河所在区域最初见诸史籍的民族为东胡。东胡与匈奴同时兴起于战国末期(公元前3世纪),至汉初(公元前206年)东胡被匈奴冒顿单于击败,部众逃散,其中主要的两支分别逃至乌桓山和鲜卑山,从此便以乌桓族和鲜卑族出现于史册。

黑龙江省大兴安岭地区极端低温区主要集中在漠河市、呼中区点状区域。以上所述城镇均处于大兴安岭北段岭脊腹地,高纬度高海拔,均创造过-52℃以下低温记录。

上一篇:没有了

下一篇:共和国勋章获得者一共有多少位