当前位置:首页 > 头条新闻

七月十五是什么节

2021-08-27 21:19:01 作者:都市网 阅读:5

简介 农历7月15日是阴间最大的节日—鬼节,又称中元节或盂兰盆节,民间有阳间过元霄节阴间过鬼节的传说。

农历7月15日是阴间最大的节日—鬼节,又称中元节或盂兰盆节,民间有阳间过元霄节阴间过鬼节的传说。

鬼节源于目莲救母的故事:

“有目莲僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目莲无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”

据说当时目莲在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲刘氏,发现她受一群饿鬼折磨,目莲想用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却被饿鬼夺走。目莲只好向佛祖求救,佛祖被目莲的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目莲于农历七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲。挨饿的母亲终于得到了食物。为了纪念目莲的孝心,佛教徒每年都有盛大的“盂兰盆会”,即我们现在所说的“鬼节”。

由此可见,“鬼节”是因传统美德的孝心而起的。人们在这一天用烧纸钱的方式祭奠早去的先人,送去对先人的祝福,表达对亲人的思念之情,是感情的延伸,也是最基本的信仰。

传说今晚子夜时分,阴气特别重,停留于荒郊野外会看到百鬼夜行;当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得“好像”有人叫你,不要轻易回头;避免带红绳、铃铛、风铃等招鬼物,尽量避免出门,等等。

其实,我们更应该从中元节的传说中,深切体会到中元节具有的双重意义所在:

一是阐扬怀念祖先的孝道;一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。

所以,在看待中元节的同时,应该跳脱鬼的角度,孝顺父母,勤勉互爱。

上一篇:没有了

下一篇:电脑没有声音了怎么恢复