当前位置:首页 > 头条新闻

第一第二第三产业是什么

2021-08-27 21:25:35 作者:都市网 阅读:5

简介 三次产业划分,是经济学和统计学的概念,各个国家划分标准也不一样,对此,我们国家统计局是发过文件的。

三次产业划分,是经济学和统计学的概念,各个国家划分标准也不一样,对此,我们国家统计局是发过文件的。

一、《三次产业划分规定(2012)》

国家标准化委员会和质检总局制订了《国民经济行业分类》这样一个国家标准,在这个标准中,将各行各业一共分为97个行业。而国家统计局为了统计体系上的严谨、科学和方便,又出台了《三次产业划分规定》,将这个97个行业分为三大产业,按照这个划分规定,其中:

第一产业就是我们常说的农业。包括农业、林业、畜牧业和渔业。

第二产业则是我们常说的工业和建筑业。这个比较好理解,工业就是制造业,建筑业则是以建筑、施工行业为主。

第三产业是服务业。除了第一和第二产业之外,其他行业都算第三产业,比如商业、餐饮业、金融业、教育、交通运输业等等。


二、国外是如何划三次产业的?

因为产业划分其实是国外的学者最先提出的,所以我们在三次产业划分的时候也是跟别人学习的。其主要划分标准是农业是第一产业、工业是第二产业,其他则属于第三产业,但是在行业细分分类上有少许差别,从各国看,典型的有三类。

一是日本的分类。第一产业包括农林业、渔业、水产养殖业;第二产业包括矿业、建筑业、制造业;第三产业包括批发和零售商业、金融保险业、不动产业、运输和通讯业、电力、煤气、自来水、服务业、公务等。大家可以看到日本和我们的分类最大差别就是把电力、煤气、自来水等公用事业划入第三产业,而我们是依据其生产属性划为第二产业。

二是美国的分类。第一产业是农业部门,包括农业 (种植业)、渔业、林业、采集业; 第二产业是工业部门,包括矿业、制造业、建筑业、电力、煤气、自来水、运输业和通讯;第三产业是服务业,包括贸易、金融、不动产、个人服务、商业、家务、职业服务、政府和国防。大家可以看到,我们几乎就是完全照搬了这种分类方法。

三是澳大利亚和新西兰的分类。第一产业包括农业 (种植业)、畜牧业、渔业、林业、矿业;第二产业包括制造业、运输业;第三产业包括商业、金融和保险、不动产、个人服务。大洋洲的这种分类其实也是某些细分产业的差别,主要是把运输业列入了第二产业,其他则基本相同。

三、产业结构是衡量一地经济发展最基本的指标

产业结构指的就是三次产业之间的比例关系,通常服务业的比重越大,越能说明经济发展的程度越高,比如国内一线城市的第三产业占比相对都比较高。当然也不是绝对的,因为各个城市的发展条件、资源禀赋是不一样的。但是对于同一个城市来说,第三产业比例不断提高的同时也往往代表这个城市的经济结构越趋于合理。

上一篇:没有了

下一篇:鬼节不能做的21件事