当前位置:首页 > 头条新闻

简单的个人未来计划

2021-08-28 16:53:53 作者:都市网 阅读:8

简介 不管你是在掂量换一份工作的得失,还是在确立自己的长期目标思维导图都可以在很大程度上帮助你理顺想法,澄清思路。

一、为什么思维导图适合制定计划
不管你是在掂量换一份工作的得失,还是在确立自己的长期目标思维导图都可以在很大程度上帮助你理顺想法,澄清思路。

由于思维导图充分利用了大脑皮层的技能,因此它可以对你的内在自我作一个全面的综合反映。获得了清晰反映内在自我的外在形象,你就不大可能会作出一些有违自己本性和真实需要及欲望的决定,从而避免令人不快的后果。

二、如何用思维导图自我分析
比较好的办法是从制作“全景图”的自我分析思维导图开始,让这幅图尽量多地包括你主要的特点和个性特征制作自我分析的思维导图有四个主要的步骤。

1.环境准备

开始之前,需要为自己准备合适的环境。在自我分析这样一个敏感的领域,你的辅助工具质量应该尽可能地高环境要使人舒适并能引起精神刺激,这一点非常重要。完成这一切工作会使你的自我分析无所顾忌、完整、深刻而实用。


2.速射思维导图

画一个多色彩的三维中心图,它可以涵盖你对自己的身体或概念上的想法。然后做一次思维导图的速射,让事实、思想和情绪毫无保留和自由地流动。快速地画,使你所有的想法更为容易地表达出来,不要太整洁、太仔细,因为这样可能会抑制思维导图锻炼所需的自然和效率。

3.重构和复习

现在,选择你的主要分支或者基本分类概念。有用的基本分类概念包括:

·个人情况过去、现在和将来

·长处

·弱点

·喜欢的事物

·不喜欢的事物

·长远目标

·家庭

·成就·爱好

·家庭

·责任

·情感

最后一项,也就是你的情感本质,尤为重要,但是经常被人忽略色彩、形状、符号和图像在你的思维导图中,对表现你个性的这一面特别有用。

其他有用的基本分类概念都与你现在的人生发展方向,或者你希望在将来发展的方向相关。这些基本分类概念也可以形成你的思维导图的主要分支。

·学习

·知识

·商务

·健康

·旅游

·休闲

·文化

·问题

完成了思维导图速射,选择好主要分支之后,你应该再制作更大些、更有艺术气息和考虑更为成熟的思维导图。这最后完成的思维导图就是你内心状态的外在镜子。

4.决策

看着你最后的思维导图,作出决定并计划你下一步的行动。

三、过去目标的回顾与未来的安排
安排和计划自己的生活时,对自己的成就作一个自我的年度总结在这个总结的基础上对自己的未来再作安排,并明确思维导图就是做这两项工作特别有用的理想工具。

以思维导图的形式对过去一年的成就评价之后,你可以同一幅图为基础,制作一幅描述你明年行动计划的思维导图。按照这个方法,你可以用一年的时间来准备,选择重点,还可以根据以往的经验,在低效或不满意的项目上选择缩短时间和减少精力的投入。

年复一年,这些年度思维导图会形成一个不间断的全景纪录,它们会显示出你一生主要的动向和生活模式,把你和你自己一生走过的道路显示得清清楚楚。

除了年度思维导图以外,我们还建议你在一生作任何选择的前后都做一幅自我分析的思维导图,不管是换工作或房子,还是开始或者结束。

四、如何帮助别人自我分析
你可能希望帮助朋友们或者同事自我分析,或者帮助某个以前没有做过思维导图的人自我分析。在这种情况下,你可以按照前述四个步骤进行,唯一不同之处在于,你现在不是给自己做分析,而是在替别人当记录员。


在你的朋友或者同事描述中心图内容的时候,你只是将他们的原意用图画表述出来。他或者她接着就可以把头脑中所有的思想、感情和想法口述出来,你只是把这些东西的原意写下来,用于思维导图速射。你也许需要帮助你的朋友或者同事找到适的基本分类概念。接着,你可以画一幅经过综合的思维导图,把他或她所说过的任何东西都包括进去,这个分析可以由你独自进行,也可在条件合适的情况下几个人一起讨论。

五、自我分析思维导图的益处

1.这些图可以使自我获得不断增多的客观看法。

2.通过使用所有的大脑皮层技能,这些图可以全面而现实地反映个人情况。

3.这些图可以反映出个人宏观和微观两个方面的看法,即包括大的动向和虽小但有关联的细节。

4.这些图使未来的安排更容易而且也精确得多,因为这些安排都成了心中有数的计划

5.它们有了永久性的记录作用,这样可以让制作思维导图的人更为现实地看待长期目标。

6.它们还可以用来帮助别人分析自我。

7.通过色彩、图形和代码的使用,这些图可以使情感更易于表达并把这些情感运用在自我分析之中。

上一篇:没有了

下一篇:乌龟对主人信赖的表现