当前位置:首页 > 头条新闻

武汉电子驾驶证使用范围

2021-10-18 16:21:20 作者:都市网 阅读:5

简介 电子驾驶证将于2021年10月20日起正式在湖北推广应用,首批试点在武汉和宜昌 两地开展,届时可以在“交管12123”手机APP申领电子驾驶证。

     武汉电子驾驶证可以上路吗?(附使用范围)

  可以。驾驶人可通过全国统一的“交管12123”手机APP申领,在力理交管业务、接受执法检查时使用,并拓展客货运输、汽车租赁保险购置等社会应用场景,为驾驶人及相关行业提供在线“亮证”“亮码”服务,更好便利群众办事出行。

  注意:电子驾驶证将于2021年10月20日起正式在湖北推广应用,首批试点在武汉和宜昌 两地开展,届时可以在“交管12123”手机APP申领电子驾驶证。

  (一)电子驾驶证适用范围

  电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景:

  ➤执法查验时对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

  ➤办理交管业务时驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。

  ➤保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。


  (二)以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

  1、路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

  2、非现场违法处理。驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

  3、办理驾驶证业务。需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

  4、交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。