当前位置:首页 > 头条新闻

凡尔赛什么意思哦

2021-12-27 14:58:06 作者:都市网 阅读:2

简介 凡尔赛的意思是指通过一些反向表述,在不经意间向别人透露出自己的家境条件优越,生活幸福美。

凡尔赛的意思是指通过一些反向表述,在不经意间向别人透露出自己的家境条件优越,生活幸福美,通俗地讲就是某个人表面上像是在抱怨生活,其实却是在炫耀。

举个例子,闺蜜发朋友圈说:今天过生日,老公竟然直接送给我一辆红色的兰博基尼,我一点也不喜欢这个颜色哦,怎么让他给换呢?

这位闺蜜就是典型的凡尔赛,满足了反讽,又满足了炫耀,我总结了一下凡尔赛有三大要素,一要欲抑先扬、明褒暗贬,二要自问自答,三要灵活的运用第三人称。

凡尔赛文学是什么梗?
凡尔赛文学体系这个词源于漫画《凡尔赛玫瑰》,里面讲述了18世纪末,法国凡尔赛宫中贵族的生活,然后游几个网红一点一点把这个故事给聊得越来越开,据说还成立了凡尔赛学习小组,这个文学体系派最大的特征是要在公共媒体上让大家感觉到你是身在福中不知福的感觉,其实你特别幸福,只是你一直在抱怨。

某音上有一位女博主,他嫁给了一个既温柔又有钱,15分钟就能赶到她身边来的完美老公,这个让大家都非常羡慕她的幸福生活,然而她却在视频中经常抱怨这抱怨那。

我之所以想说一下凡尔赛现象,是因为我发现很可能我在日常生活中是就属于凡尔赛指数很高,在朋友圈里我经常抱怨我老婆,她怎么怎么有问题,明明在跟她吵架,然后有人跟我们讲,你们俩吵架斗嘴都显得那么有趣,简直是在秀恩爱啊。这让我觉得凡尔赛一般有这么三种情况。

第一种情况:我们自己就是凡尔赛,但自己却不知道。

比如马云说对钱没有兴趣,撒贝宁说北大也还行。其实有的时候跟性格各方面也有关系,在别人看来,他可能是在炫耀,可是对当事人来讲,他还真不觉得自己是一种炫耀,这是他真实的感情。

有一对正在上学的兄弟,每次哥哥考完试都觉得考的不好,很崩溃,然后弟弟考完试总觉得很满意,觉得卷子填满了。

但是成绩一出来,哥哥就会在那边觉得自己真的特别糟糕,跟我讲考的怎么怎么不好了,结果一看名次,全班前三名!反观弟弟,他总觉得自己特别满意,但是名次却倒数。

对比一下,老大不就是凡尔赛吗?

第二种情况:其实凡尔赛早就古以有之。

我看到这个故事的时候,脑海里马上就想起了古代的很多人,比如说最近网上也出现了我国最早的凡尔赛体,“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元 ”

你看,这么难的一件事情,在他嘴里面就很轻松,对不对?然后李白写“小时不识月,呼作白玉盘。”你说谁家能经常看到白玉盘呢?

今天你会发现在男人的酒桌文化里其实很早就有凡尔赛了,男人动不动就说那个谁谁谁,你别看他以前很厉害,那是我小兄弟啊,我现在一个电话就能怎么怎么样。总是在轻描淡写中显得自己跟某个很厉害的人物是好兄弟。

这个凡尔赛文学难道不是原来男人酒桌文化的一种体现吗?甚至有的时候没喝酒也有很多的男人喜欢用这种方式,其实当然这个里面有一些性别歧视,不是所有的男人都这样。

凡尔赛文学刚出来的时候,我们经常有人嘲笑,说你看很多女人就在做白日梦。但我想讲的是,其实做白日梦也好,或者是这种夸张的手法也好,它首先是不分性别的,在日常生活中其实可能是男人更多一点点,但因为是当女人用的时候就会特别容易引起关注,

所以,凡尔赛绝对不是女人的特点,恰恰相反,很可能鼻祖是在男人的文化里。

上一篇:没有了

下一篇:夹子是什么梗网络