当前位置:首页 > 头条新闻

内卷的最通俗解释

2021-12-27 15:25:49 作者:都市网 阅读:8

简介 内卷的意思是指当行业发展停滞了,一群人努力争夺同一种资源,导致他们基本都难以满意,要么资源拿得少,要么付出太大。

很多家长不想让自己的孩子输在起跑线上,所以在孩子还没有达到上学年龄的时候,就已经为他报了各种类型的培训班,这个时候大家会以网络用语当中的“内卷”来形容这一现象。

内卷是什么意思?
内卷的意思是指当行业发展停滞了,一群人努力争夺同一种资源,导致他们基本都难以满意,要么资源拿得少,要么付出太大,是一种“收益努力比”下降的现象。

其实内卷最通俗的解释就是竞争激烈,但资源有限。

为了能让大家更容易理解内卷的含义,下面举一个例子:比如大家一起去电影院里看电影,其中第一排有个人为了看得更清楚,于是站了起来,而后面的人被挡住了视野,不得不接二连三站起来看,等到电影结束后大部分人的脚都站算了,只有第一排的那些人没事,因为他们想站就站想坐就坐。

通过这样一个例子就可以看出所谓的内卷是何含义了,这是现阶段各个竞争行业当中经常出现的一种现象。

如果大家在某一个办公室当中工作,而老板给了一个休假的名额,每个人都想要得到,但是都偏偏不走正道光明正大的争取,而是暗地里给别人使绊子,并且还觉得谁都可以得到这个休假名额,但是只有跟我关系近亲的那个人不能得到,这就是一种非常明显的内卷行为了。

上一篇:没有了

下一篇:普信男是什么意思