当前位置:首页 > 头条新闻

为什么好多人被猫抓不打疫苗

2022-01-16 16:30:43 作者:都市网 阅读:4

简介 现在养猫人士太多了,而猫咪并不像狗狗那样温顺,它可能会经常抓伤甚至咬伤主人,这就奇怪了,为什么好多人被猫抓不打疫苗呢?

现在养猫人士太多了,而猫咪并不像狗狗那样温顺,它可能会经常抓伤甚至咬伤主人,这就奇怪了,为什么好多人被猫抓不打疫苗呢?其实解释起来无非以下三种原因。

1、自家养的猫已经注射过各种疫苗了,认为被抓伤也没啥事,所以就选择不打疫苗。这些人属于不谨慎,因为医生建议无论猫是否曾注射过疫苗,受伤的人都应该打狂犬病疫苗,防止意外感染。


2、对狂犬病理解错误,觉得只是被抓出了血痕,又不是被猫嘴咬了,没有唾液的话应该不会感染狂犬。他们没想到,其实猫有舔爪子的习惯,被抓后,狂犬病毒依然有可能顺着伤口进入人的体内。


3、被抓伤的人刚打过狂犬病疫苗,抗体能维持半年,如果是前3个月又被猫抓伤或者咬伤了,确实可以不用再打疫苗,但如果超过了3个月,为了安全,还是应该打加强针,增加抗体在体内的停留时间。


虽然猫咪传播狂犬病的概率比狗低,但也需要重视,因为不怕一万就怕万一,大家如果被猫抓了,尽量打一下疫苗,只有身体健康才是最关键的。

上一篇:没有了

下一篇:苹果12是双卡双待吗