当前位置:首页 > 头条新闻

职工基本养老保险可以一次性补缴吗

2022-03-22 09:24:11 作者:都市网 阅读:2

简介 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可延长缴费至满15年。

    职工基本养老保险费能否一次性补缴?

  城镇职工养老保险需缴费满15年,退休时才能领取养老金。但是,由于部分参保人员年龄大、参保晚;流动打工、中断缴费等等原因,到达退休年龄后才发现,自己的城镇职工养老保险缴费时间合计不足15年。遇到这样的情况,有哪些途径能够领取养老金,应该怎么办?

  1、允许延长缴费至15年

  参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年(其中社会保险法实施前参保(2011年7月1日),延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年)。

  2、延长缴费未满15年可转入城乡居民养老保险

  若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

  3、可书面申请终止职工基本养老保险关系

  个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

上一篇:没有了

下一篇:2022郑州核酸检测定点医院有哪些