当前位置:首页 > 头条新闻

微博实时热搜榜、小时榜、热门话题上榜规则

2020-04-21 11:00:33 作者:都市网 阅读:167

简介 微博实时热搜榜每10min更新一次,按照短时间内的搜索量进行排序。短时间内搜索量非常高、上升趋势非常快的词都有可能进榜。

一、实时热搜榜的上榜规则

微博实时热搜榜每10min更新一次,按照短时间内的搜索量进行排序。短时间内搜索量非常高、上升趋势非常快的词都有可能进榜。同时,对参与搜索的用户质量(多方质量维度综合判定哦)会有一定要求,另外,为了防止恶意刷榜行为,存在监测机制。

为什么实时热搜榜排名会降低或下榜?实时热搜榜主要是和用户的搜索行为有关联,比如,搜索量、搜索有效人数等等。榜单更新速度很快,在某个时间段内或因某个突发事件会出现某个搜索词忽然降低排名(可能还很猛烈)甚至下榜,这些都是正常现象。

二、“热搜榜”的上榜规则

1. 好友热搜榜是使用微博一度好友(你的朋友)和二度好友(你朋友的朋友)关系计算,只呈现多个好友共同搜索过的内容,按最新搜索时间排序,其中标“热”说明短时间内搜过这个词的好友相对较多;


2.热点、名人、潮流热搜榜的上榜规则

热点热搜榜的规则是根据24小时搜索量排序的;

名人热搜榜和潮流热搜榜的规则都是按照搜索热度排序的,灰色数字均代表搜索量;


三、热门微博“小时榜”的上榜规则

1、热门微博小时榜中的"每小时更新",指的是每小时会更新上一个小时内全站所发布的微博内容。但不是所有发出的微博都有机会进榜,系统会根据微博的热度指 数,在榜单内展示TOP300的微博。由于用户的转发/评价/赞等行为都会实时的影响微博热度,热门微博榜单也会根据微博热度即时变化,而非固定不变,当某条微博的热度低于TOP300时将无法在小时榜内展示。转发、评价、赞等行为仅属于微博热度的部分计算参数,所以仅仅是转发/评论量高的微博不一定会进入热门微博哦。

2、举例说明:(为方便描述,时间采用整点方式,实际更新时间会有一定的偏差):比如现在是上午10点,热门微博小时榜更新的是8:00-9:00之间发布的 全部微博,假设有1000条。 那么热门微博榜上会显示这1000条中热度最高300名。同时也会根据微博热度的实时变化,即时更新最新的排名。


四、“热门话题”的主要规则

1) 什么是热门话题榜:

热门话题榜帮你发现微博上正在热议的新鲜话题。话题榜除了会考量话题的真实阅读传播覆盖能力外,还会注重话题在传播过程中引发的用户参与度(例如讨论人数、微博数),以及话题参与用户构成多样性。

2) 话题榜的主要规则

话题榜是小时和24小时榜,计算规则均一致,仅分发微博的时效不一样,具体时效与榜单名称一致;
榜单推荐页面:由用户所感兴趣的分类话题、用户所在地本地热门话题、榜单推荐话题组成;
榜单排序以单位小时内话题的阅读量增量及用户参与量为标准;
无线/PC榜单一致;
3) 为什么话题讨论数很多,但是没上榜

话题榜是以话题用户参与及结合阅读人数等来排行的;
话题无导语、头像,或被系统判断为相似或重复;
系统判断为刷榜;
话题内容为广告;
话题可编辑模块包含商业元素或推荐与话题本身不相关的内容;
话题内含大量与话题本身不相关的内容。