当前位置:首页 > 头条新闻

长沙居住证办理流程

2020-04-22 20:37:30 作者:都市网 阅读:148

简介 居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

办理条件
1、在长沙居住6个月以上。

2、至少满足合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件中的一个。

办理材料
1、居民身份证原件及复印件;

2、近期彩照1张;长沙市居住证照片要求

3、居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等。

就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

办理流程
1、提出申请、登记信息

2、社区民警审验申领材料和居住登记信息。

申请材料不全、居住登记未满半年,一次性告知申领人需要补充的材料及申请时间。

3、符合条件的,派出所审核通过后,窗口制证。

办理时限
申领人居住登记未满半年,现在立马去登记,然后过半年后才能办理居住证。

申领人居住登记已满半年,且申领地址与登记地址一致的,长沙中心城区派出所,在1个工作日内办结;农村派出所在3个工作日内办结。

申领人居住登记已满半年,但申领地址与登记地址不一致的,派出所在受理之日起7日内办结。

办理地点
各街道流动人口服务管理站、社区流动人口服务管理中心或公安派出所均可办理。

工作时间:周一至周五 早上9:00—下午5:00,法定节假日正常休假。

长沙市居住证办理地址及电话一览

办理费用
首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。
网上办理
进入我们的微信公众号“长沙本地宝”,回复:居住证,就可以直接进入居住证业务网上办理入口,然后根据自己需要选择的业务类型进入对应窗口,就可以在线办理居住证了。