当前位置:首页 > 头条新闻

二级建造师挂靠需要注意什么

2020-04-22 20:42:52 作者:都市网 阅读:130

简介 领取二级建造师证书后,因为个人或职业需要,要进行注册并挂靠,在挂靠前几点事项需要小伙伴们注意,那具体是哪些呢?

领取二级建造师证书后,因为个人或职业需要,要进行注册并挂靠,在挂靠前几点事项需要小伙伴们注意,那具体是哪些呢?

1、挂资质还是挂项目
二级建造师挂靠需要注意什么
很多小伙伴以为二级建造师证书挂靠出去就等着收钱就好了,其实不是,你要了解,你挂靠证书,是挂的资质还是挂的项目,可能有些人不懂,通俗来说就和挂证挂章一样,只不过现在二级建造师执业印章被取消了。对于二级建造师挂靠来说:挂资质风险小,费用相对比较低,一般是二级企业升级一级企业需要。挂项目就需要配合投标,投中了也就等于开始挂项目了,现在投标基本都是要求建造师必须有安全生产考核证B证,挂项目即参与考了安全考核B证, 将建造师即项目经理证书压倒具体的项目上,承担相应的风险。


2、一定要签订协议

在二级建造师挂靠前,挂靠协议是一定要签的,协议一式两份,由你和你想挂靠的单位各执一份,需要在双方签字或盖章之后,协议才会正式生效。挂靠证书时间按协议上写的为准,挂靠时间到期企业应将证书归还给你,不能扣留你的二建证书。

3、如果企业擅用你挂资质的证书挂项目该怎么办?
这就需要你长个心眼了,要多加防范,一般挂资质是不需要建造师在某个项目内出场的,如果企业邀请你到某个项目去,你一定要坚决拒绝。还有就是不要随意邮寄身份证,一般而言资质挂靠在办理过程中只需邮寄一到两次身份证就足够了,如果企业要求你多次邮寄身份证,可能就把你的证书用在项目上了,这是也要坚决拒绝。而且在之前签订的协议中,你已经明确了自己的证书只是用于挂资质,企业擅用你的证书来挂项目已经违反了协议中的条款,那你最好以举报自已挂靠为最佳选择。