当前位置:首页 > 头条新闻

公寓和普通住宅的区别

2020-04-23 18:48:45 作者:都市网 阅读:83

简介 公寓和住宅的有什么区别?购买公寓有哪些优缺点呢?

    公寓和住宅的区别

  普通住宅,一般是以家庭为单位居住,2房3房为主力,品质档次高低不同,居住人群要看中居住环境和配套设施等。而公寓,相较于住宅产品,公寓面积偏小、总价也较低,多为精装修交付,吸引的多为投资客和刚需过渡者,看重的是便利的位置和准酒店式的居住体验,同时比酒店低的租金。

  1、产权年限

  公寓40年,住宅70年。不过话说回来,不管多少年,都会有到期的时候,根据《物权法》149条,产权到期了可自动续期,没什么好担心的,当然可能会交少部分的出让金。

  2、贷款方式

  公寓只能商贷,住宅可选公积金或商贷,只要楼盘支持公积金,谁不愿享受公积金的低贷款利率呢?但是,最近的公积金新政,贷款额度是余额的20倍,单人40万,两个人70万,这又要刷下去多少人呢?

  3、贷款年限和首付比例

  公寓最多只能贷10年,住宅最多可贷30年;公寓至少首付5成,住宅首套房最低首付3成!这话又说回来,首付多了,贷款就少,月供也就少了啊,投资的话月租抵月供,想想还是值得开心的。

  4、限购限贷政策

  公寓不限购不限贷,住宅会限购限贷。

  5、日常生活成本

  公寓的水电气为商用,住宅为民用!


    公寓的优缺点

  优点:

  由于面积小,所以总价也低,还贷压力相比商品房要小很多。单身时有套公寓,可以不用去外面租房;结婚有婚房后,公寓可以出租赚取租金,也可以作为自己的一个独立空间;

  公寓虽小,但户型的空间利用率高,各个功能分区很齐全,应有尽有,比较符合年轻人的喜好;

  由于公寓面积小,因此打扫起来也非常方便,不麻烦;

  公寓通常出现在市中心繁华地段,商业、医疗、交通等各方面的生活配套都非常齐全,居住、出行比较方便。

  缺点:

  住在公寓里的生活成本比较高,物业费、水电费等很多都是商业性质的,比普通的商品房高出不少;

  为了安全考虑,商业类公寓一般都是不通天然气的,炒菜只能用电磁炉之类的。且厨房一般为开放式的,容易有油烟味;另外,也会存在暗卫的可能,异味会比较大;

  公寓面积小、每一层的户数比较多且采光面不足,容易使得室内光线昏暗;

  公寓楼每一层的户数比较多,进进出出比较吵闹;如果楼层过高且电梯数量较少的话,等电梯耗费的时间就会比较久。