当前位置:首页 > 头条新闻

发财树的养殖方法和注意事项

2020-04-23 20:08:11 作者:都市网 阅读:76

简介 发财树是现在朋友们特别喜欢的一种乔木,它们原产于亚热带地区,比较适合生长在高温湿润的环境中。

发财树是现在朋友们特别喜欢的一种乔木,它们原产于亚热带地区,比较适合生长在高温湿润的环境中。这种植物本身耐寒性比较差,喜欢生长在比较温暖的室内。

现在发财树已经成为人们常见的观叶植物,在花友们心目中也有一定的地位。
发财树的养殖方法和注意事项
发财树的养殖方法和注意事项

它们树冠比较松散,而且植株挺拔,叶片浓绿,深受人们的喜爱。现在很多场合都会放置好一些生长繁茂的发财树盆栽,它们不仅起到很好的装饰作用,而且还具有净化空气的作用。

一个朴实的花店老板透露:发财树最靠谱的浇水方法!

很多人的发财树盆栽都是浇水浇死的,那正确的浇水方法是怎样的?其实发财树怎么浇水还是要根据你自己的实情情况来,不要问别人几点浇一次,这个真的没人能回答的出来。

因为每个人的养护条件不同、用的基质不同、花盆、养的品种也不同,所以浇水的次数也会不同,其实想知道什么时候该浇水,只要掌握判断盆土干湿度的方法就可以。

判断盆土干湿度的方法

1、看

先看盆土表层土干或湿。如表层土已干,就扒开看一看干土层有多厚;如只是薄薄一层,可不必浇水。如干土层已达盆土的1/4~1/3,表明盆土已开始缺水或已经缺水,应立即补水。

2、敲

可用手或其他硬物轻敲盆壁,如果声音清脆,就表明盆土已缺水;如果声音发闷,则说明盆土尚不缺水。

3、掂

用手掂一掂花盆的轻重,如果比浇完水时的重量轻了许多,则表明盆土已缺水,就应进行补水了。此法经过一段时间的摸索就可较准确地掌握了。

4、用竹片

将一个竹片或者一次性的筷子插入土中,过个几分钟拿出来,如果竹片不潮湿没有带出什么土,说明要浇水了,如果竹片拿来出来有水印,说明还不需要浇水。

发财树的养殖方法、注意事项和花友常见问题?

花期在9-10月

20-30℃不低于12℃

喜阳光耐干旱怕积水

每月施肥一次

发财树怎么养护?

1、一定要注意保持温度。最低温度16-18℃,低于这一温度叶片变黄脱落;10℃以下容易死亡。

2、发财树是喜欢晒太阳的植物,但发财树也有较强的耐阴性,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2-4周。而后放在光线强的地方。

3、在高温生长期要有充足的水分;但耐旱力较强,数日不浇水不受害。最忌盆内积水。一定要少浇水!!!

4、生长时期喜较高的空气温度;可以时常向叶面少量喷水。

注意事项

5、要注意通风;

4、忌晒(散光最好);

3、浇水要根据自己的盆,土,干湿情况来定,不要按时间定;

2、施肥要注意薄肥;

1、管住自己的手,不要没事就给发财树换个位置,浇点水;

花友常见问题叶子发黄了,怎么办?

1、浇水浇不透;浇花时要做到见干见湿如果只是看起来表面湿了,很容易造成黄叶。

2、碱性土壤;北方地区的碱性土壤不适合发财树的生长,长期缺乏微量元素也会造成黄叶。

发财树盆子及盆土的选择

发财树盆子应按照植株的大小进行选择,如植株小可以用小盆,随着发财树的长大,可以结合每年的换土翻盆更换更大些的盆子。

发财树在疏松肥沃排水性好的土壤中生长最好,所以盆土一般采用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗沙,加少量复合肥或鸡屎作基肥、培养土。

一般发财树种入盆的深度通常应以膨大部分的1/2为宜,恳求植株要正,位置正中,盆土松紧度适中。填塞盆土时不要损害植株组织,免得造成以后的伤口感染。

种植发财树时最好用用杀菌剂(70%代森锰锌500—800倍液或托布津500—800倍液)与杀虫剂(40%的氧化乐果1000倍液)混杂溶液喷施发财树光杆,以药液顺着杆部流入盆土为宜。