当前位置:首页 > 头条新闻

头发多久洗一次比较好

2020-04-24 11:15:48 作者:都市网 阅读:75

简介 实际上这个并没有严格的规定,理论上来说,只要适合自己的生理习惯,觉得舒服健康,不必纠结洗头的频率。

1、多久洗一次头最好?

实际上这个并没有严格的规定,理论上来说,只要适合自己的生理习惯,觉得舒服健康,不必纠结洗头的频率。而科学健康的洗头频率,则要根据不同的发质和季节而定。

油性头发

油性头发皮脂腺分泌旺盛,会堵塞毛孔,不仅油腻腻影响形象,自己也会觉得非常不适。因此,油性头发夏天可以一天一洗。秋冬季节,如果不是出汗过多的情况下,油性头发可以隔天洗一次,另外需要配合温和的洗发水。

干性头发

对干性发质来说,由于皮脂分泌少,毛躁、干涩、头痒和头屑才是最大的敌人。因此,应该适当降低洗头频率。干性头发,不分季节,以2-3天洗一次为宜。

当然,也不能因为自己头发偏干,就偷懒一个礼拜也不洗头。如果你不想头发加速衰老的话,就算头发依然飘逸干爽,也不能超过3天不洗头。

中性头发

在所有的皮肤中,不油不干的中性肤质是最好的,因为她们就是所谓的“天生丽质”。同样,中性头发的姑娘们,多久洗一次头就看心情吧,只要你们开心就好!不过,发质好也不能太任性,洗发间隔最好不要超过3天。

2、什么时候洗头最好?

到底是早上洗头好,还是晚上洗头好?曾有传言说晚上洗头不易干,睡觉时导致湿气入侵,不利于身体健康。长头发晚上洗了不易干,会不会得偏头痛?

其实,只要及时吹干头发,什么时候洗都可以。有人习惯早上洗头,更加清爽精神;如果早上赶时间或起不来,那晚上洗头也无妨,只要尊重人个习惯和生活规律就好。

3、经常洗头会导致脱发吗?

脱发怪洗头太勤?这种观点其实是对脱发的一种误解。严格意义上来说,脱发分生理性脱发和病理性脱发。

病理性脱发,是指如脂溢性脱发、斑秃、或其他疾病引起的头发异常或过度脱落。

正常洗头不会导致脱发,那些掉落的头发,是已经进入休止期或衰老的头发,就算不洗头它们也会自然脱落。另外,因洗头而加重脱发,多半是由于洗头方法不对,头发脆弱就得细心养护。

看了这些护发小常识,是不是安心很多了呢?