当前位置:首页 > 头条新闻

阿胶糕的功效与作用及食用方法

2020-04-24 11:39:25 作者:都市网 阅读:89

简介 阿胶糕由于它有扶正补虚,治病纠偏,滋补强身,延年益寿,调补精气神的功效,近年来深受女性朋友的青睐,但并不是所有女性朋友都知道阿胶糕的正确服用方法。

阿胶糕由于它有扶正补虚,治病纠偏,滋补强身,延年益寿,调补精气神的功效,近年来深受女性朋友的青睐,但并不是所有女性朋友都知道阿胶糕的正确服用方法,今天就来谈谈阿胶糕的正确服用方法。
阿胶糕的功效与作用及食用方法
1.阿胶糕要空腹吃,早上起床时经过一个晚上的消化吸收,肚子里基本没有什么了,晚上睡觉前基本上胃部消化差不多了,所以建议早上起床和晚上睡觉前各吃一次,有利于身体吸收。

2.阿胶膏熬好后切成片状的,建议一次吃2到3片,如果阿胶膏是液体状态,建议一次吃2到3勺即可,一日两次,不可多食。

服用阿胶糕后记得一定要喝水,因为阿胶糕属于滋补药物,火气旺,吃了会有口干口渴的症状,如果食用过多有可能会起水泡,所以吃了阿胶糕建议喝一杯水。

3.阿胶糕属带补、带暖药物,建议在冬春季节连续服用,效果更佳,体热的个体建议不要食用,容易引起燥热现象,服用过程中如有不良反应,立即停止食用,严重的及时就医。

4.阿胶糕是补血的补品,也带有下血的作用,所以女性月经期间尽量不要食用,有子宫肌瘤的女性禁止服用,或尊医嘱服用。

5.食用阿胶糕期间尽量减少辛辣刺激食物摄入,阿胶带暖,性热,不能与大热食物同食,以防血热,当然酒也在禁食范围之内。

6.阿胶糕服用禁忌:晚期肿瘤病人,急性发作病人,糖尿病患者,这三类病人请尊医嘱,阿胶糕禁与萝卜,咖啡,海鲜,酸辣,浓茶同服。

阿胶糕做法

1.红枣枸杞阿胶糕的做法:
需要准备的食材:主料有福牌阿胶250克,辅料有即墨黄酒50毫升,红枣250克,枸杞75克,核桃仁250克,黑芝麻250克,调料有老冰糖150克。操作系数:简单菜,操作方便。烹饪的时间:比较耗时,需要一个小时。
2.将准备好的食材清洗干净,阿胶需要提前两天泡好(跑阿胶时使用即墨老酒,用保鲜膜封好口,避免黄酒挥发完,泡的期间要时常搅拌),要等黄酒把阿胶完全泡化就能够熬胶了呢!

3.用锅小火干炒黑芝麻和核桃仁,炒至食材散发出香味,即可捞出备用。

4.用锅中火熬制已经泡好的阿胶和打成粉状的老冰糖,煮沸后改成小火慢熬,期间需要用木勺不停的搅拌三十分钟左右,直到挂旗(用木勺舀起阿胶时,阿胶凝结成透明的片装缓缓下落,像一面旗子一样)即算成功。

5.先后倒入事先准备好的枸杞,核桃仁,红枣和黑芝麻(每加入一个食材都要搅拌均匀才能再加入下一个食材,黑芝麻要最后放),放入黑芝麻后关火搅拌均匀。

6.模具用保鲜膜裹好,在上面刷一层香油,将锅中的食材趁热倒入模具中,用木铲抹平和压实,待晾凉后即可放入冰箱冷藏,阿胶糕成型后倒出模具,切条或切片后即能装盘食用。