当前位置:首页 > 头条新闻

疫情会持续到什么时候结束

2020-05-02 13:31:23 作者:都市网 阅读:212

简介 近期以来,新冠肺炎疫情在德国,意大利等欧洲国家呈现多点暴发和扩散态势。为了更好的帮助大家更快战胜疫情,我国专家张文宏解答了一些问题。

近期以来,新冠肺炎疫情在德国,意大利等欧洲国家呈现多点暴发和扩散态势。为了更好的帮助大家更快战胜疫情,我国专家张文宏解答了一些问题。

问:新冠肺炎属于什么样一个病呢?它的特点是什么?

答:人类对疾病的控制经验是慢慢积累的。到今天为止,我们对这个疾病总结的经验是,请大家记住,这个病毒没有SARS厉害,如果我们给予病人最好的治疗。SARS的病死率是多少呢?10%左右,也就是说10个人当中有1个人死亡,100个人当中有10个人死亡。

现在中国的情况是什么样子呢?上海病死率也是这个数据,中国的病死率现在基本上达到这个水平,100人当中最多1至2人死亡(湖北以外)。

问:新冠肺炎病毒的危害在哪里?

答:因为它没有SARS厉害,所以在早期根本无法识别。有可能症状很轻微,你根本感觉不到,所以你会在你的周边看到一些人可能没有症状,或者有很轻微的症状,比如低烧,用体温计可能都不一定量的清楚。这会导致什么情况?

因为症状不明显,所以患者会四处走动,比如刚才说到的在德国前段时间一个室内的活动,参与人数达1000多,当中就混有了这样的病例。可能他当天去的时候,已经稍感不适,但是他觉得症状不明显仍然坚持去参加了,继而传染给更多人,因为这个时候它的传播性仍然是非常大的。

问:这些病例什么时候能得到大幅度的控制?

答:预计今年夏天大多数病例能得到很好的控制,疫情会经历一个低谷。但是过了夏天,到下一个冬天是不是再复发,现在不好说。过了夏天以后病人会减少,但是一直会有散发的零星病人出现,延续到今年冬天,然后到了明年春天,又有可能有一个小的高峰,然后慢慢再下来。这当中还不排除和对面的南半球进行交流,因为北半球夏天病例变少,但是南半球是冬天,也会相互输送病例。来来回回,就算持续一两年也是正常的。但我们要相信这么多年这么多次,我们都过来了。所以这一次一定也会挺过来的,肯定的。

问:还有就是如果我生病了以后,我的风险有多高,我怎么办?

答:这是今天大家极为关注的问题。当然最好的办法是你不生病。不生病的可能性有多大?以中国人的聪明才智,我们其实完全可以尽量做到不生病。如果你是一个负责任的人,正确地做好了自身的防护,我认为感染的风险是极低的。新冠肺炎的感染风险只出现在密切接触时,不接触就没有风险。请大家自问:在这个时间节点,你能不能避免掉所有不必要的社交活动?如果你说你不能避免社交活动,那你又谈什么回国呢?回国不是更和德国的社会关系、交往都断掉了吗?因此减少接触频度可以大大降低患病风险。

问:疫情高峰何时到来?

答:我判断疫情高峰会出现在4月份到5、6月份!在夏天会得到比较好的控制,但是控制好以后这个病是不是就没了?从今天我们对这个疾病的了解来讲,这个比较困难。因为跟每个地方采取的措施有关,跟国际疫情的走势走向有关,这是我可以提供给大家的一些参考。

问:我们具体要怎么去做?

答:第一,吃饭要分餐,各吃各的。第二,聚会要戴口罩,两个人非常近距离接触,互相戴口罩是有价值的。一个人闷在宿舍里不出来是会疯掉的,小范围接触并佩戴口罩是没有问题的。第三,要尽量减少社交。在德国认真读书的同学很多,期末考试压力也很大,大家要好好利用时间多读点书,尽量减少不必要的社交。现在大量娱乐场所停止营业,如果外出去餐馆吃饭是可以的,但我建议戴口罩去华裔餐馆并分餐。外出回去后的第一件事情是洗手。只要少社交、戴口罩、洗手,就可以基本上避免感染。