当前位置:首页 > 头条新闻

为什么睡得越多反而越累

2020-05-02 13:32:20 作者:都市网 阅读:128

简介 睡眠过度的感觉和宿醉非常相似,因此科学家们也把它称之为“睡醉”。睡醉是由于大脑中控制身体日常周期的生物钟被打乱所致。

生活中,相信不少人都有过这样的经历:周五的晚上,早早地在床上躺下,顺便打算第二天再赖个床。不过当第二天中午醒来后,却完全没有睡饱一觉的痛快感,相反地,会感觉到阳光很刺眼,四肢也像灌了铅一样的沉重,头脑无法清醒,甚至还会头疼……
为什么睡得越多反而越累
睡得越多反而感觉越累,这问题到底出在哪里呢?

其实,睡眠过度的感觉和宿醉非常相似,因此科学家们也把它称之为“睡醉”。睡醉是由于大脑中控制身体日常周期的生物钟被打乱所致。

当早晨醒来,眼睛接收到光线的刺激,起搏器收到信号,“得知”时间已经到了早上,它就会释放出化学信号,“叫醒”身体的其它细胞。起搏器的功能是“告诉”我们的身体在一天当中应当如何分配能量。睡眠过度时,相当于无视了这个生物钟,这就造成了生物钟(“起床搬砖了!”)和细胞面临的实际情况(“不行我要赖床!”)之间的不一致,从而引起疲劳感。我们的身体也许是到中午11点才起床,但其实体内的细胞早在上午7点就开工了,这和时差反应的产生原理相似。


睡眠过度不仅会让我们错过周末的早餐,如果经常这样做,还会增加罹患糖尿病、心脏病、肥胖症的风险。研究发现,每晚睡9 ~11小时的人容易产生记忆障碍,而且比坚持睡8小时的人更有可能罹患心脏病。

那么,又有哪些坏习惯让我们越睡越累呢?

01、睡前饱餐

睡前吃得过饱,就会加重胃肠的消化负担,装满食物的胃会不断刺激大脑,导致大脑过度兴奋,使人无法安然入睡。正如中医所说:“胃不和,则卧不安”。

02、枕头过高或过低

从生理角度上看,枕头的高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易导致落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道,容易打呼噜,长此以往,还可诱发颈部不适,影响睡眠质量。

03、枕着手睡

睡觉时将两手枕于头下,除了影响手部的血液循环、引起上肢麻木及酸痛外,还可促使腹内压力增高,久而久之可能导致返流性食道炎。

04、蒙头睡觉

天冷的时候,很多人都喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知这样很容易引起呼吸困难。蒙头睡觉时,棉被中二氧化碳的浓度会不断升高,氧气的浓度则不断下降,长时间吸入潮湿的空气,对大脑的危害极大。时间长了还可导致缺氧,睡眠质量随之下降,并且容易做噩梦,睡醒后还会感到头晕、乏力、精神萎靡。

改掉这些坏习惯,在周末、假期的时间正确把握睡觉姿态,给自己一个健康的生活空间。