当前位置:首页 > 头条新闻

刻舟求剑告诉我们什么道理

2020-05-02 13:38:02 作者:都市网 阅读:96

简介 我们经常能够听到有人用刻舟求剑来形容别人,那么刻舟求剑是什么意思,又告诉了我们什么道理呢。

1、刻舟求剑的意思
刻舟求剑一般形容死守教条,拘泥成法,固执不变通的人。在句子中多作谓语、定语或状语,多含贬义。

刻舟求剑,比喻人的眼光未必与客观世界的发展变化同步,也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。出自战国·吕不韦《吕氏春秋·察今》。

2、刻舟求剑出处
典源原文
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!

白话译文
有个楚国人乘船渡江,一不小心,把佩带的剑掉进了江里。他急忙在船帮上刻上一个记号,说:“我的剑就是从这儿掉下去的。”船靠岸后,这个人顺着船沿上刻的记号下水去找剑,但找了半天也没有找到。船已经走了很远,而剑还在原来的地方。用刻舟求剑的办法来找剑,不是很糊涂吗?

3、刻舟求剑告诉我们什么道理
刻舟求剑告诉了我们世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。人不能死守教条。情况变了,解决问题的方法、手段也要随之变化,否则就会失败。告诫人们不能片面、静止、狭隘地看待问题。

刻舟求剑还告诉我们世界上的事物处于变化之中,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。