当前位置:首页 > 头条新闻

ECMO是什么意思

2020-05-03 09:15:08 作者:都市网 阅读:149

简介 ECMO(Extracorporeal Membrane Oxygenation),中文名体外膜肺氧合,俗称“叶克膜”、“人工膜肺”,是一种医疗急救设备。

体外膜肺氧合

ECMO(Extracorporeal Membrane Oxygenation),中文名体外膜肺氧合,俗称“叶克膜”、“人工膜肺”,是一种医疗急救设备,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。

体外膜肺氧合(英语:Extra-corporeal Membrane Oxygenation,缩写:ECMO)是一种医疗急救设备,用以在心肺手术时为患者进行体外的呼吸与循环,如重度心肺衰竭、心脏移植等手术中。除了能暂时替代患者的心肺功能,减轻患者心肺负担之外,也能为医疗人员争取更多救治时间。

ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也誉称为重症患者的“最后救命稻草”,是一项顶尖的生命支持技术,它是代表一个医院、一个地区,乃至一个国家危重症急救水平的一门技术。

ECMO 最早于1950年代由约翰·吉本发明,及克拉伦斯·沃尔顿·李拉海继续开发。由于初期纯粹机械式的体外支持系统并不成熟,李拉海采用了以活体人类为患者充当体外支持系统的大胆实验,并在1965年第一次使用于新生儿上,以验其效。

1972年,美国密歇根大学外科医生罗伯特·巴列特(Robert H.Bartlett)首次成功应用在急性呼吸窘迫症患者的治疗。

ECMO的主要构成

血液泵、氧合器、气体混合器、加热器、各种动静脉导管与监视器等部件所构成,其中血液泵和氧合器为叶克膜核心部件,血液泵扮演代替患者心脏,氧合器则扮演代替肺脏的功能。

ECMO的医疗用途

体外生命支持组织(ELSO)发布了描述ECMO适应症和实践的指南。启动ECMO的标准因机构而异,但通常包括可能会逆转且对常规治疗无反应的急性严重心脏或肺功能衰竭。可能促使ECMO启动的临床情况包括:

1、低氧性呼吸衰竭,尽管优化了呼吸机设置,但动脉血氧分压与吸入氧分数(PaO2 / FiO2)的比率仍小于100 mmHg,包括吸入氧分数(FiO2),呼气末正压(PEEP),吸气与呼气(I:E)比。

2、动脉pH<7.20的高碳酸血症性呼吸衰竭。

4、心脏骤停。

5、心脏手术后无法退出体外循环。

6、作为心脏移植或放置心室辅助设备的桥梁。

7、架起肺移植的桥梁。

8、败血性休克是一个更具争议性的问题,但对ECMO的研究却越来越多

体温过低,核心温度在28至24°C之间且心脏不稳定,或者核心温度在24°C以下。

9、在患有心脏骤停或心源性休克的患者中,它似乎可以改善生存率和良好的预后。

10、早期的研究表明,使用ECMO对于急性呼吸衰竭的患者尤其是在急性呼吸窘迫综合征患者中,使用ECMO具有生存益处。

由ELSO维护的近51,000名已接受ECMO的人的注册表报告了以下结果:新生儿呼吸衰竭生存率为75%,小儿呼吸衰竭生存率为56%,成人呼吸衰竭生存率为55%。其他观察性和非对照性临床试验均报告存活率为50%至70%。

这些报告的生存率优于历史生存率。即使将ECMO用于死亡率各不相同的一系列疾病,但尽早发现对于防止病情恶化和增加生存结果至关重要。
ECMO是什么意思
在英国,静脉ECMO的部署集中在指定的ECMO中心,以潜在地改善护理并促进更好的结果。

ECMO的使用方式

ECMO仅应由在其启动,维护和停药方面受过训练和经验的临床医生执行。ECMO管理通常由注册护士,呼吸治疗师或灌注师进行。一旦确定将启动ECMO,将使用静脉内肝素对患者进行抗凝治疗,以防止血栓形成从充氧器中凝结。在开始之前,静脉内推注肝素并测量以确保ACT在300-350秒之间。一旦ACT在此范围内,就可以启动ECMO,并在维持剂量后开始肝素滴注。

插管

套管可以通过Seldinger技术经皮放置,Seldinger技术是一种相对直接且常见的获取血管通道的方法,也可以通过手术切除。为了最大程度地增加流量并最大程度地减小剪切应力,使用了可放置在血管中的最大插管。

心脏手术后并发症所需的ECMO可直接放置在心脏或大血管的适当腔室中。通过侧面开胸术进行中央插管可以使等待肺移植的患者保持镇静和非卧床。

滴定法

在插管并连接到ECMO回路后,可使用血液动力学参数和身体检查来确定流经ECMO回路的适当血流量。通过ECMO回路维持终末器官灌注的目标与通过心脏的足够生理血流平衡,以防止淤滞和随后的血凝块形成。