当前位置:首页 > 头条新闻

湖州市的湖指的是什么湖

2020-05-04 09:16:07 作者:都市网 阅读:106

简介 太湖,是我国的著名湖泊,位于我国最繁华的江南之地,地处江苏、浙江两省之间,环太湖的城市有江苏的苏州、无锡、常州。

太湖
湖州市,浙江省下辖地级市,地处浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。

太湖,是我国的著名湖泊,位于我国最繁华的江南之地,地处江苏、浙江两省之间,环太湖的城市有江苏的苏州、无锡、常州,浙江的湖州等市,其中浙江湖州之名就因太湖而得名。

现在,太湖水面的管辖权尽归江苏,浙江已经失去了对太湖的管辖权,因太湖而得名的湖州也几乎失去了太湖,这是什么原因呢?

实际上,湖州不仅因太湖得名,也是离太湖最近的城市之一,在古代也享有太湖一部分的管辖权。明清时期,太湖沿岸共有三个府,分别是常州府、苏州府及湖州府,这三个府各有一部分的太湖水面管辖权,江苏占大部分,湖州府享有的是太湖西南水面的管辖权。

那么,现在湖州为什么失去这一权利呢?这是由建国初的太湖水面的恶劣形势所导致。

建国初期,江苏、浙江仍共有太湖水面,但由于刚刚解放,当时的混乱局势还没有结束,其中太湖上的水匪十分猖狂,为解决太湖水匪,统一太湖水域剿匪工作,中央决定在太湖设立一个办事处来统一管理,这一办事处称太湖办事处,由于太湖水面大部分归江苏,太湖办事处由江苏管辖。

1953年,太湖办事处改设为震泽县(驻原吴县东山镇,今吴中区东山镇),由江苏苏州专区管辖,统一管理太湖水面、湖内岛屿及沿海的码头等要地,这样湖州就失去了原有南太湖水面的管辖权,但是浙江也没有吃亏,原属江苏的嵊泗列岛就划归浙江,建制+1。

太湖水匪剿灭后,震泽县就取消建制了,但湖州失去的太湖管辖权却不可能收回。现在,经过一系列的协商,湖州也有了太湖一部分的开发权。

与之类似的还有洪泽湖和南四湖。洪泽湖历史上为安徽、江苏共有,建国后为解决洪泽湖水患,江苏、安徽两省将萧县、砀山与泗洪、盱眙交换获得了洪泽湖的全部。南四湖地处江苏、山东交界,但建国初徐州、连云港等地由山东管辖,1952年两地重归江苏后,山东获得了南四湖的全部管理权。