当前位置:首页 > 头条新闻

树高百尺落叶归根意思

2020-05-04 16:59:59 作者:都市网 阅读:94

简介 树长得再高,落叶还是要回到树根。比喻离开故土时间再长,最终还是要回归故土。

树长得再高,落叶还是要回到树根。比喻离开故土时间再长,最终还是要回归故土。


“树高百尺,叶落归根”意思是:树长得再高,落叶还是要回到树根。比喻离开故土时间再长,最终还是要回归故土。比喻事物总有一定的归宿,多指作客他乡的人最终要回到故乡。

远在海外的中华赤子常用“叶落归根”来表示思念故土之情。叶落归根一词的意思最早见于《荀子-致仁篇》,原句是:“水深而回,树落(则)粪本”。这在《汉书-翼奉传》的注里被引申为“木落归本,水落归末”。当时的语义比较浅显,也比较接近“叶落归根”这句俗话了。宋人所作的佛教书籍《传灯录》便明确出现了这句俗话,六祖惠能涅槃时,答众曰:“叶落归根,来时无口。”后来,陆放翁干脆把这句俗话纳入诗中,作成“云闲望出轴,叶落喜归根”的佳句。