当前位置:首页 > 头条新闻

河南建筑资质转让平台

2020-05-09 11:37:02 作者:都市网 阅读:95

简介 资质转让其实就是法人及股东会发生变化,要么全部变更,要么变更一部分,主要还得看实际情况。

    一、什么是资质转让?

    资质转让其实就是法人及股东会发生变化,要么全部变更,要么变更一部分,主要还得看实际情况。在实际转让时,从工商信息到资质变更,从字面上,看不到转让二字,都统称为变更。

    二、建筑资质转让注意事项与收购流程!

    1、尽职调查

    对于收购方来说,要购买一个建筑资质,首先要看目标公司的资产、财税、债务等相关情况,比如是否正常缴纳税费?是否存在银行贷款?是否有未付的款项?一切涉及到金钱方面的事宜,都应当调查清楚。因此,在最初阶段,就应当选择律师和会计师,协助这些工作。
河南建筑资质转让平台
    2、公司变更

    这一步必须办理的事项是法人变更,应当到原许可机关进行申请。只有将公司的法人进行变更,在法律意义上,才是真正的建筑资质转让。当然,也可以根据购买方的需要,变更企业名称。

    3、税务变更

    税务这一块,需要持变更后的营业执照,变更税务备案信息。同时,还要缴纳相关税费,这是资质转让过程中必然涉及的东西,比如企业所得税、个人所得税、印花税等。

    4、资质转让

    完成前面这些事项后,接下来便是到建设部门办理资质变更,其中仍然是变更法人。同时,还包括其他与企业相关的安许变更。

    被转让方需要特别注意什么:

    一定要调查了解清楚要收购的企业的财务状况是否有负债,不然到时候你把对方的公司收购过来还要替对方还钱那就不划算了。营业执照有效期及营业执照年检是否合格。

    资质证书有效期,安全生产许可证有效期等。解公司业绩及在建项目情况,及有没有出现过事故等。

    建筑资质收购后资质变更事项

    一、税务信息变更

    如今实行三证合一,税务登记和工商注册合为一体。但是,公司转让后,仍需要到税务部门去登记备案。企业在完成法定代表人变更后,会取得新的营业执照,然后再凭营业执照和其他相关材料到税务部门进行登记。

     二、法定代表人变更

    法定代表人作为公司行使职权的负责人,相当于公司的对外代表,在实际情况中,法人就是公司的投资者和创办人。当一家公司转让给另外一个主体时,最直接导致的是负责人发生变化,也就是说法人必须进行变更,否则不能称为转让。

    三、银行账户变更

    银行账户和企业息息相关,法人变更后,对公账户也要变更。