当前位置:首页 > 头条新闻

郑州电影院、网吧、KTV复工最新消息

2020-05-13 11:10:22 作者:都市网 阅读:152

简介 该《指南》适用于郑州市新冠肺炎疫情防控期间,复工复产的娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所经营和疫情防控。

根据文化和旅游部及郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组相关要求,郑州市文化广电和旅游局该局已下发《关于有序推进文化市场经营场所复工复产的通知》及《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南》。

按照要求,各县(市、区)、开发区文化广电和旅游主管部门要根据本地实际,报经所在地政府(管委会)同意后,审慎、安全、有序推进娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所复工复产,指导、督促属地企业做好疫情防控措施,防止聚集性疫情发生。

01、适用范围

该《指南》适用于郑州市新冠肺炎疫情防控期间,复工复产的娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所经营和疫情防控。
郑州电影院、网吧、KTV复工最新消息
02、基本要求

娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所复工复产的,应按属地县(市、区)、开发区要求,向所在地乡镇(办事处)和文旅主管部门提交承诺书(“两承诺”),备足口罩、手套、体温检测仪器、消毒设施及消毒水等防疫物资,切实做好复工复产准备工作,安全使用消毒用品。

乡镇(办事处)和卫健、文旅主管部门应指导辖区内娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所,认真做好复工复产的疫情防控工作,积极协调解决疫情防控相关问题,加强疫情防控监督检查工作。

娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所主要负责人是本企业疫情防控第一责任人,应在复工复产前制定完善的防控方案和应急预案,明确内部各岗位、各环节的具体职责,每周进行一次疫情突发情况模拟演练。

娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所要严格遵守所在地县(市、区)、开发区疫情防控领导小组以及文旅主管部门有关复工复产的要求,密切关注疫情发展形势,及时掌握相关情况,适时调整营业时间和服务内容。

娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所要提高风险防范意识,采用文字、图画、展板、视频等多种形式,积极开展疫情防控知识宣传,认真做好工作人员和服务对象的健康教育引导工作。

03、分时预约限流,严控人员数量

消费者应提前预约、错峰入场,经营单位应严格控制人员数量。娱乐场所、互联网上网服务营业场所不得超过场所(场地)承载量的50%,消费者保持1米以上距离,间隔就座。

演出场所观众人数不得超过场所座位数的30%,且保持1米以上距离,间隔就座。

要合理设置进出通道,出口与入口须隔开一定距离,分道出入,避免服务对象扎堆进出。

服务对象在场所内停留时间不得超过6小时。此外,应在入口处进行体温检测,实施健康码查验。体温异常,健康码显示非绿码人员禁止入内;应有专人提醒服务对象、工作人员佩戴口罩并进行双手消毒,场所门口、包间、洗手间应统一配备消毒用品。

04、做好消毒工作

相关单位每日至少在营业前和营业结束后各消毒一次,所有服务设施和设备在常规消毒清洁的基础上要增加消毒频次。包间、话筒、电脑外设、键盘、遥控器、鼠标、耳麦、桌椅等区域和用品用具必须一客一消毒,也可以使用一次性防护用品。指导客人乘电梯时相互之间保持适当距离;低楼层建议走步梯、安全通道。

室内经常开窗通风,保持空气流通,并张贴禁止吸烟标志。使用中央空调通风系统时,应保证中央空调系统运转正常,关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。在密闭场所或利用地下空间开设且通风条件较差的,须经整改完善,符合条件后方可开放。

应当每天定期对大厅、服务台、包间、游艺厅、卫生间等进行全面消毒,并做好清洁消毒记录。每个区域使用的保洁用具要分开,做到专区专用、专物专用,避免交叉污染。下水道口应当定期清洁、除垢、消毒。

05、设置隔离区域

相关场所应在服务场所内设立隔离区域,当出现发热、干咳等疑似症状人员时,及时引导到该区域进行暂时隔离,并立即报告当地乡镇(办事处)和县(市、区)、开发区卫健、文旅主管部门。同时安排巡场人员对于私自摘掉口罩、室内吸烟等行为进行提醒和劝阻。

服务对象使用的垃圾桶至少每2小时清理一次,每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点存放、及时清运。确保服务场所内洗手设施运行正常,应配备洗手液或速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手部消毒设施。

06、做好工作人员防护

工作人员(含保安、保洁员)与服务对象交流时应佩戴口罩,保持1米以上距离,应避免直接接触。工作人员在岗期间应当经常洗手,在工作中避免用手或手套触碰眼睛。工作人员传递资料或物品前后都应洗手,对于负责收发资料或其他用品频繁的工作人员,应佩戴防护手套。