当前位置:首页 > 头条新闻

新冠病毒弱点终于找到了

2020-05-17 08:59:21 作者:都市网 阅读:127

简介 对被新冠病毒感染细胞的分析显示,新冠病毒利用细胞合成病毒蛋白质的机制存在一种“弱点”,如果针对这点使用抑制剂,可以阻止病毒复制。

法兰克福大学14日发表公报说,科研人员最近开发出的一种质谱分析法可分析细胞内蛋白质情况。对被新冠病毒感染细胞的分析显示,新冠病毒利用细胞合成病毒蛋白质的机制存在一种“弱点”,如果针对这点使用抑制剂,可以阻止病毒复制。

该研究从蝙蝠基因组分析入手,使用功能基因组学方法,系统地寻找病毒生命周期以来的宿主因子,通过理解病毒-宿主因子的相互作用的分子机制来寻找新的抗病毒药物靶点,并成功的发现新冠病毒潜在的药物分子carolacton。Carolacton是一种天然产物,被作为抗生素候选分子用于抑制细菌的菌膜生成。
新冠病毒弱点终于找到了
据英国媒体《天空新闻》(SkyNews)报道,英国南安普敦大学的科学家开发了一个基于新冠病毒的模型,该模型显示病毒的表面有几个“突起”,从而可以附着并进入人体细胞。

领导这项研究的生物学家马克思.克里斯平教授解释称,新冠病毒表面的这些突起包裹着一种名为聚糖的糖类,它能将病毒蛋白隐藏起来,从而躲避人体免疫系统。

新冠病毒弱点找到,可以说是为我们全球全人类做出了突出贡献。能在这个疫情的阶段全人类共同努力对抗疫情,研发疫苗使我们每个人都感到了荣幸。希望我们的科学家们能尽快研制出对抗新冠病毒的有效疫苗,让那些在饱受病痛的人们能尽快恢复。让我们的地球村能更加的和谐稳定安全幸福。