当前位置:首页 > 头条新闻

电动车头盔该如何挑选

2020-05-18 14:28:42 作者:都市网 阅读:90

简介 电动车头盔分为全盔,3/4盔,半盔,组装盔等几类,头盔主要材料有ABS树脂材料,这是一种工程塑料,扛冲击能力强,尺寸稳定性好。

2019年4月出台的《浙江省非机动车管理条例》第22条电动自行车通行规定中第9例规定驾驶人及搭载的儿童应佩戴头盔,除此之外,江苏省,北京市对于电动自行车佩戴头盔也有相关的法律规定。也就是说,骑电动自行车不带头盔是违法行为。佩戴头盔的最终目的还是保护我们的人身安全,不仅仅是走形式而已,那么我们该如何正确挑选头盔呢?

首先我们了解一下电动车头盔的基本常识,电动车头盔可以参考摩托车头盔,事故不分生疏,对生命安全威胁都是一样的。头盔质量越好对于头部的保护的效果更好。

电动车头盔分为全盔,3/4盔,半盔,组装盔等几类,头盔主要材料有ABS树脂材料,这是一种工程塑料,扛冲击能力强,尺寸稳定性好,ABS头盔的材料在100-300元之间。但ABS也不算最好的。

比ABS材料更好的还有PC+ABS合金材料,强度和韧性都提高很多,价格在300-1000元之间,目前市场比较广。

但这两类的头盔都比较闷热,重量也比较大,戴在头上会有些闷热。夏天建议大家佩戴半盔骑行。

此外,相比较ABC合金材料强度更大,重量更轻,工艺更好还有玻璃钢和炭纤维材料,这2种相对来说价格就比较贵了,基本都在1000元以上,但是透气性好,安全性高,扛冲击和挤压的能力更强。比较知名的品牌有AGV。

最差当然是PP材料的,这种普通塑料制作的安全头盔,没有丝毫的防护性,对于电动车骑手来说,没有太大的购买意义。此外,佩戴建筑工人的工程头盔也是不行的哦,工程头盔主要是防止跌落砸伤,但是不能抗挤压的哦。

目前头盔时尚,个性化的有很多,炭纤维材料的透气性好,夏天不会很热,但是基本上都会影响你的发型,但是发型和生命比较起来,孰轻孰重大家应该很清楚吧。