当前位置:首页 > 头条新闻

大学生应该怎样处理人际关系

2020-07-05 09:52:03 作者:都市网 阅读:8

简介 一般来说,大学生的自尊心很强,因此,大学生在人际交往中应注意尊重的原则,不损害他人的名誉和人格。

一般来说,大学生的自尊心很强,因此,大学生在人际交往中应注意尊重的原则,不损害他人的名誉和人格。下面内容是大学生应该怎样处理人际关系,欢迎各位阅读。  

(1)平等交往  

我们每个人都有自己独立的人格、尊严和法律上的权利与义务,人与人之间的关系是平等的。在一段关系中,如果一方居高临下、盛气凌人、专横跋扈,他很快就会被孤立。大学生往往具有很强的个性,互不服输,这种精神是值得提倡的,但一定不能以为自己高人一等,更不能因为家庭背景、外貌等方面的客观差异而对人另眼相看。  

(2)尊重他人  

一般来说,大学生的自尊心很强,因此,大学生在人际交往中应注意尊重的原则,不损害他人的名誉和人格,认可或肯定他人的能力和成就。否则,很容易导致人际关系紧张和冲突。  

坚持尊重原则,一定要注意要在态度和人格上去尊重他人,平等对待他人,注重语言文明,礼貌待人,不开不适宜的玩笑,不给同学起外号,尊重同学的习惯。  

(3)以诚待人  

只有真诚相待,我们才能和别人建立信任,建立深厚的友谊。真诚是成功沟通的基础,知心朋友和深厚的友谊是通过真诚相处得来的。那么,如何做到真诚呢?简单地说,一是要正直、无私,二是做老实人,讲老实话,办老实事,三是内外一致,言行一致。  

(4)互助互利  

如果双方的心理需求都能得到满足,那么关系就会继续发展。因此,双方的交往应本着互助互利的原则。互助是当一方需要帮助时,另一方应该能够给予帮助。帮助可以是物质上的,也可以是精神上的,可以是体力上的,也可以是脑力上的。如果一个人只想从别人那里得到帮助,而不愿意去帮助别人,关心别人,那么,他的人际关系是不会好的。  

(5)宽容大度  

误解和矛盾在人际交往中是不可避免的,大学生个性强,交往密切,冲突是不可避免的。这就要求大学生在交往中不要斤斤计较,而是要宽容大度,不计较对方的态度,不计较对方的话。并且有勇气为自己的行为承担责任,做一个“宰相肚里能撑船”的人。  

宽容大度不是懦弱,相反,这是一种有度量的表现,是建立良好人际关系的润滑剂。在宽容别人的缺点的同时,要看到别人的优点,这样才能赢得别人的尊重和信任,同时也要清楚地认识到自己的缺点和缺点。  

古人说得好,水至清则无鱼,人至察则无徒,明白这些道理,人就会变得更宽容,更真诚,获得更多的友谊。