当前位置:首页 > 头条新闻

央行定向降准是什么意思

2020-07-06 14:44:31 作者:都市网 阅读:10

简介 定向降准是指针对于特定的金融领域进行的降低存款准备金率的做法。央行定向降准是央行实施的一系列以降低存款准备金率为目的的货币政策.

    股民在投资的过程中,经常会遇到一些股票术语知识,如果不了解是什么意思的话,对于股票的行情就不能更好的去把握住,最近央行发布了定向降准的消息,可能有些投资者对于定向降准不是很了解,因此我们就来了解一下定向降准的意思。

  定向:一般指转向指定的方向,包括事物的方向性、动物主动调整其身体或身体某部分的空间位置的行为等方面。在金融行业中这个就是指定某一个金融领域或金融行业。

  降准:央行货币政策之一。降低存款准备金率,表明流动性已开始步入逐步释放过程。

  定向降准:就是针对某金融领域或金融行业进行的一次央行货币政策调整,目的是降低存款准备金率。

  降准是降低存款准备金率的省略说法。定向降准是指针对于特定的金融领域进行的降低存款准备金率的做法。央行定向降准是央行实施的一系列以降低存款准备金率为目的的货币政策,而这就意味着央行将采取较为宽松的政策,为市场注入了一比资金,降低了民间融资成本,激发市场资金流动性,刺激经济增长。