当前位置:首页 > 头条新闻

医保卡里钱用完了看病怎么办

2020-07-06 21:00:07 作者:都市网 阅读:5

简介 当你的医保卡余额为0时,并不影响医疗报销,即使医保卡内一分钱也没有,只要医保处于正常状态,是可以继续享受医疗报销的.

    当你的医保卡余额为0时,并不影响医疗报销,即使医保卡内一分钱也没有,只要医保处于正常状态,是可以继续享受医疗报销的,只不过自付的部分只有通过现金支付了,而不能从医保卡中垫付。

  医保的缴费对象,都是两方缴费,一个是我们自己,另一个是单位或者政府。

  我们自己交的钱,进的是医保的个人账户。个人账户就是一般我们看到的医保卡内的余额,可以用来在定点药店买药,可用于门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付。

  单位或者政府交的钱,进的是医保的统筹账户。统筹账户主要负责医疗报销部分。比如:多少钱以上、多少范围以内、什么什么药物等等,只要符合报销条件,其实就直接把钱,从统筹账户划给医院了。

  因此,当你的医保卡余额为0时,并不影响医疗报销,即使医保卡内一分钱也没有,只要医保处于正常状态,是可以继续享受医疗报销的,只不过自付的部分只有通过现金支付了,而不能从医保卡中垫付。报销涉及的是统筹账户里的钱。

  那么统筹账户的钱会不会用完呢?事实上医保统筹账户属于社会基金,不会用完,因为有财政补贴,但是分给每一个人的额度是有限的。最高支付限额就是统筹基金最多可以支付的额度,原则上控制在当地职工年平均工资的4倍左右。

  需要注意的是,城乡居民医保、新农合虽然有个人缴费,但这些钱进的是统筹账户。