当前位置:首页 > 头条新闻

贫困户帮扶措施有哪些

2020-07-13 14:35:47 作者:都市网 阅读:2

简介 每个地区精准扶贫政策会有不同。以邵武市城郊镇为例,主要分为项目竞争 、岗位竞争、资金激励和实物激励四种方法。

     贫困户帮扶措施有哪些?

  (一)项目竞争

  依托专业合作社或家庭农(林)场等经营实体发展种植、养殖业,由贫困户竞争种养份额,给贫困户提供技能培训、技术指导、卫生防疫、农资实物等帮扶,并以不低于同期市场价格的保护价收购产品,以降低贫困户的技术和市场风险,确保收入稳定。 

  (二)岗位竞争

  由企业、专业合作社或家庭农(林)场等经营实体提供用工平台,用工需求向贫困户倾斜。由贫困户竞争上岗,优先雇佣生产积极性高、勤劳肯干的贫困户,实现就业转移,增加贫困户的工资性收入,达到增收脱贫的目的。

  (三)资金激励

  一是经过审定确定为激励性扶贫项目的,将给予扶贫小额信贷、财政扶贫资金给予支持,确保激励性产业项目提质增效。二是对于积极参与激励性扶贫项目的贫困户给予适当奖励。三是对于参与激励性扶贫项目的经营主体,根据项目的实际投入或每带动一个贫困户给予300元奖励,项目奖励资金原则上不超过2万元。 

  (四)实物激励

  在条件允许情况下,建设种植大棚和养殖棚舍,低价租赁给贫困户使用,符合条件的贫困户竞争择优承租。 同时,将村集体资源,如:耕地、山林地等以低价租赁给贫困户,供其进行养殖和种植,对符合条件的申报对象竞争择优承租。